收藏本站   | English

谢彬 海洋工程专家

来源: 日期:2012-08-29 浏览量:
      谢彬,男,教授级高级工程师,1989年大连理工大学工程力学硕士研究生毕业,自1996年以来历任中海石油工程设计公司结构部经理、海洋石油工程股份有限公司副总工程师等职,现任中海油研究总院技术研发中心副主任、深水工程重点实验室副主任。他是中国海洋石油总公司首批海洋工程专家、中国海洋石油总公司首批“专业技术拔尖人才”,先后获得国家科技进步二等奖1项、省部,级科技进步奖5项,获得国家发明专利5项、实用新型专利10项、软件著作权10项,发表学术论文50余篇。
      23年来,他一直从事海洋油气田开发工程海洋平台设计和研究工作,先后参与了渤海、东海、南海的18个大型海上油气田开发工程设计和建设项目,按国际标准主持了20余座海上平台的结构设计工作。他是国内首座新型桩基沉箱式多功能抗冰平台J29-3油田开发工程设计的主要贡献者,该设计取得5项重要技术创新成果,是中国海上边际油田开发的新型平台技术项目的主要成果之一,获得了国家科技进步二等奖。他主持完成了国内首个深水导管架设计项目——文昌13-1/2油田两座深水导管架的自主设计,取得从设计技术到安装方案的一系列技术突破,油田自2002年建成投产至今,实现了安全平稳生产,经济效益和社会效益十分明显。2004年至2006年,他依托国家863计划课题率先在国内开始了典型深水平台(TLP和SPAR)概念设计技术的研究,在“十五”和“十一五”期间,先后主持完成国家科技重大专项课题1项、国家863计划课题2项、中国海洋石油总公司重大专项项目1项。2008年作为项目经理,主持完成了荔湾3-1深水气田开发方案可行性研究项目。
“十一五”期间,他带领研究团队完成了国家863计划“3000米水深半潜式钻井平台关键技术研究”课题,研究成果用于我国第一座深水半潜式钻井平台“海洋石油981”的设计和建造,形成了深水半潜式钻井平台的设计和建造技术体系,课题组被国家科技部授予“国家‘十一五’科技计划执行优秀团队”,他个人获得“中国海洋石油总公司‘十一五’科技创新先进个人”荣誉称号。
作为海洋工程领域的专家,他参与了多项国家、行业海洋工程规范和标准的审查,参与了《海上钢结构疲劳强度分析的推荐作法》企业标准的编写和《海洋石油工程设计指南》第十二册《海洋石油工程深水油气田开发技术》-书的编审。此外,他还担任《中国海上油气》和《海洋工程》杂志编委,是中国造船工程学会近海工程学术委员会、中国力学学会促进工程应用委员会、中国石油学会石油工程专业委员会委员,多次应邀在国际性、全国性学术会议上做大会主题报告。
(资料来源:《中国海上油气》专家介绍)
 
上一篇:李兆敏 中国石油大学(华东)副校长下一篇:黄保家 海洋油气勘探专家