收藏本站   | English

赵金洲 西南石油大学校长

来源: 日期:2012-08-29 浏览量:
     赵金洲 男,汉族,1962年10月生,湖北仙桃人,教授 博士生导师。
 
     赵金洲教授兼任中国能源学会副理事长、中国石油教育学会理事、四川省机械工程学会副理事长、四川石油学会常务理事、四川省科技顾问团顾问、四川省专家评议(审)委员会委员、教育部天然气开发工程研究中心主任、低渗透油气田勘探开发国家工程实验室理事会理事和学术委员会委员、国家“川气东送”工程专家组成员。是四川省“有突出贡献优秀专家”、中国石油天然气集团公司“跨世纪学术技术带头人”、四川省“学术技术带头人”、新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴,曾被授予“四川省十大杰出青年”称号。
 
     赵金洲教授长期从事石油与天然气工程的教学和科研工作,是我国知名的采油气工程专家和著名的压裂酸化专家,科研成果获省部级科技进步一等奖3项、二等奖6项、三等奖4项,教学成果获省部级特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项,另外获国家优秀图书三等奖1项。撰写和参加撰写专著7部,发表论文200余篇,被SCI、EI、ISTP收录90余篇。
     主要研究项目
 
1.国家自然科学基金“缝洞型碳酸盐岩油气藏酸蚀蚓孔基础理论研究”(2008-2010),负责
2.国家自然科学基金“油气层岩矿酸损伤理论研究”(2011-2013),负责
3.国家油气重大专项“塔里木盆地大型碳酸盐岩油气田勘探开发示范工程”(2008-2010),负责
4.四川省教育厅重大培育项目“油气层酸损伤的机理及应用研究”(2008-2009),负责
5.教育部博士学科点专项科研基金“酸蚀蚓孔扩展及酸液滤失机理研究”(2004-2007),负责
 
     代表性成果
 
通过十余年的研究攻关与现场应用,建立和研发了一系列新模型、新方法、新产品、新工具和新工艺,丰富和完善了压裂酸化理论,形成了四大具有自主知识产权的“特殊类型复杂油气藏压裂酸化改造关键技术”系列,总体达到了国际先进水平。
 
1.自主创新了多项关键技术,形成了特低渗超低渗油气藏压裂酸化技术系列,解决了单井产量低、递减速度快、开采难度大的难题,对我国特低渗超低渗油气藏开发具有引领示范作用。
2.创新研发了超高温低成本瓜胶压裂液体系,形成了高温超高温深层油气藏压裂技术以及降低施工压力技术,解决了高温特别是超高温深层低效率、高成本、高风险压裂的难题,为我国高温超高温/深层超深层油气藏压裂酸化改造奠定了物质基础和提供了接替技术。
3.首次发明了支撑剂嵌入岩层深度测量方法及装置,形成了砂泥岩/砂砾岩油气藏高导流能力压裂技术和复杂断块油藏整体压裂技术,为解决长期困扰低渗透老油田如何进一步提高开发效果和采收率的难题探索出了一条新的技术方向。
4.创造性解决了因缝洞蚓孔发育而衍生的一系列基础问题,形成了缝洞型碳酸盐岩油气藏酸压技术系列,为这种特殊类型油气藏的勘探评价、产能建设和高效开发提供了核心技术。
成果已获授权发明专利15项,授权实用新型专利11项,登记软件著作权4项,制定行业标准2项和企业标准8项,发表SCI、EI收录112篇,国际论文29篇;培养博士研究生34名、硕士研究生125名,举办新技术培训班7期,培养了大批压裂酸化技术人才。成果在中石油、中石化的长庆、西北、西南、华北、胜利、新疆、玉门、青海、江汉、大庆等油气田推广应用,近三年来增产原油639.1万吨,增产天然气126.67亿方,确保了一大批特殊类型复杂油气藏的有效动用和高效开发,产生了十分显著的经济效益和社会效益。
 
     担任《天然气工业》第七届编委会委员。
 
上一篇:黄立功 中国石油天然气股份有限公司海洋工程公司总经理下一篇:李兆敏 中国石油大学(华东)副校长