收藏本站   | English

蔡希源 中国石油化工集团公司总地质师

来源: 日期:2012-06-06 浏览量:
        蔡希源,中共党员。1953年3月生,男,黑龙江省巴彦县人。1976年毕业于东北石油学院勘探系石油地质专业。
        蔡希源同志在石油天然气地质理论研究方面成绩突出,在油气地质勘探实践中取得了丰硕成果。   
      石油地质理论研究方面:首先,他首次系统总结了松辽盆地岩性油藏的富集规律,为松辽盆地油气勘探指明了方向;其次,他应用高精度层序地层学理论,全面总结陆相盆地岩性油藏形成模式及分布规律,提出双面控砂和三元控藏的新认识,丰富了陆相油气地质理论,对东部老油田深化勘探起到了关键作用;另外,他指出了塔里木盆地、准噶尔盆地油气成藏主控因素,总结了西部盆地油气富集规律,极大地拓展了中国石化油气勘探领域。在天然气研究方面,他系统开展了松辽盆地天然气成藏形成条件研究,发现了4个含气圈闭,首次在大庆油田完成控制和预测天然气储量608亿方,为深层天然气勘探奠定了基础。其成果:1项获省部级科技进步一等奖,2项获省部级科技进步二等奖,1项获省部级科技进步三等奖。   他致力于油气资源勘探实践,组织编写了中国石化“十五”油气勘探计划,提出了“稳定东部、发展西部、准备南方、开拓海外”的油气资源战略。提前一年完成“十五”计划储量任务,“十五”前四年共新增探明石油地质储量10.9亿吨,天然气4916亿立方米。尤其是2004年,新增探明石油地质储量3.95亿吨,天然气2961亿立方米。   
       蔡希源教授长期从事和主持油气勘探地质理论、勘探技术研究和勘探实践,主持完成了多项国家级、省部级重点科技攻关课题。在地质专业各类期刊上和国际学术会议上发表论文近40篇,公开出版专著8部、译著1部,其中代表论著有<<陆相盆地高精度层序地层学—隐蔽油气藏勘探基础、方法与实践>>、<<松辽盆地油气田形成条件与分布规律>>等。他曾获国家科技进步一等奖I项。二等奖.项.省部级科技进步奖一、二、三等奖多项。
    担任《天然气工业》第七届编委会编委。
 
上一篇:杜金虎 中国石油天然气股份有限公司教授级高级工程师下一篇:郭旭升 中国石化勘探南方分公司总经理