收藏本站   | English

缅甸高层访华:推进能源项目合作与油气设备采购

来源:本站 日期:2016-08-26 浏览量:
 

近日,中缅双方政府高层互动频繁,双方不断加强发展战略对接,更好规划重点领域合作,特别是推进能源项目合作,从而推动缅甸在华的油气设备采购。

818下午,国务院总理李克强与访华的缅甸联邦共和国国务资政昂山素季举行会谈,强调中缅务实合作着眼于增进两国人民福祉实现互利共赢,妥善推进中缅油气管道、密松水电站等大项目合作。 昂山素季表示缅新政府高度重视发展对华关系,愿意通过加强沟通,推进能源等务实合作,实现共同发展。819,中国石油集团副总经理、股份公司总裁汪东进会见缅甸联邦共和国电力与能源部部长佩新吞,双方就加强中缅油气管道项目及能源领域的合作进行了商谈。股份公司副总裁吕功训参加会见。

缅甸位于孟加拉湾东海岸,国土面积67.7万平方千米,海岸线长达2655千米,有160余年的油气开发历史。根据缅甸官方在20141月公布的数据,其石油探明储量为1.6亿桶,天然气探明储量为22.5万亿立方英尺(约6372亿立方米),从目前的勘探情况来看,未探明储量潜力巨大。

一直以来,经济相对落后,基础设施差,技术能力低,国内政策法规不稳定、不透明,对外开放程度低和受到西方制裁等因素,阻碍了缅甸油气行业的发展,缅甸油气上游勘探开发程度极低,近2/3的油气区块仍未勘探,因此有着不可估量的勘探前景,被喻为全球油气的最后一块处女地。随着缅甸政府2012年初开始加快民主制进程,进行了一系列政治经济改革,美国和欧盟减轻了对缅甸的制裁,201211月,缅政府重新颁布了外商投资法,提出了减免各种税费等吸引外资的优惠政策。

近年来,缅甸加快了油气领域对外合作的步伐,油气产量迅速增加,并且陆续开放大量陆地和海上区块,开展国际招标,吸引了大量的国际能源公司的关注。目前,包括壳牌(Shell)、道达尔(Total)、康菲(ConocoPhillips)、雪佛龙(Chevron)和埃尼(ENI)等在内的国际大石油公司已中标多个陆地和海上区块,未来这些公司将陆续加大对缅甸上游油气业务的投资,进一步证实缅甸潜在的油气资源情况,缅甸油气将进入发展的快车道。

中国与缅甸是近邻,中国石油公司于2001开始与缅甸进行油气上游项目的合作,虽然目前没有很好的商业发现,但在未来的一段时间可能会有突破。随着中缅油气管道的竣工投产,缅甸油气行业的发展对中国的能源战略版图具有重要的意义,两国油气领域的合作将会更加深入。

根据已掌握的地质资料分析,缅甸共有17个大小不等的沉积盆地,其中陆上14个,海上3个(见下图)。

这些盆地共划分为104个区块,其中海上51个,陆上53个。

目前,世界油气市场面临严峻的形式,企业纷纷控制投资、裁员减薪、缩减支出、资产并购。然而,缅甸的形势与众不同,来自中国、印度、泰国和其他国家对天然气的需求日益强烈,缅甸近海成为全球最热焦点。缅甸新政府推出新政,为油气行业带来了更多机会,海上勘探开发活动日益增加。通过政府及油气部门推动,缅甸油气市场总体发展局势乐观,商机无限,不少中国领先设备商及EPC提供商已经成功进入或积极关注缅甸市场。

根据缅甸第二个国民发展计划(NDP),2016-2017 财年缅甸计划出口天然气5150亿立方英尺。缅甸四大天然气田耶德纳(Yadana)、耶德空(Yedagun)、若迪卡(Zawtika)和瑞(Shwe)天然气总产量(包括全缅陆地和海上)将达到6898亿立方英尺。据缅甸投资与企业指导司消息,截至20166月末共有41个国家的投资商来缅甸投资,其中中国共在缅甸投资108个项目,总投资额为179.28亿美元,位居首位。 一带一路政策利好下,中缅贸易必将得以推进,缅甸将以开放的姿态面对中国设备企业,中国石油化工装备如何加速走出去走进去,进入缅甸市场,辐射东南亚?

秉承中国石油化工装备采购国际峰会(CSSOPE)”全心全力服务于优秀设备商及EPC企业的成功经验,由东方尚能咨询机构 (Topco)与缅甸油气服务协会(MOGSS)将于20161011日在北京联合主办中国石油化工装备采购峰会——缅甸专场(CSSOPE Myanmar。会议将就缅甸油气上中下游项目进展及运营状况、设备商在缅甸市场的机遇和挑战、缅甸市场石油化工设备采购与招标计划、缅甸进出口法规、市场投资政策、文化和规章制度障碍、EPC工程建造与采购、跨国企业在缅甸运营经验等热门话题与中国设备供应商和EPC公司进行深度交流。

CSSOPE Myanmar是中国首个为缅甸石油天然气和化工行业采购商与中国供应商/设备制造商搭建的专业交流平台,得到缅甸能源部和电力部的大力支持,由MOGSS协会组织的缅甸采购代表团将首次以发布采购订单和寻找商务配对为目的,接触中国供应商,是中国供应商遇见缅甸买家和开拓缅甸市场的最佳平台。由缅甸主要石油石化能源公司的高层及采购负责人组成的专业买家代表团包括SMART集团总裁、缅甸国家石油天然气总公司(MOGE)采购总监及原首席研究官、Lion能源集团总经理、缅甸石化公司(MPE)采购总监、 Machinery and Solutions 公司总经理、北方石油(缅甸)有限公司副总裁、仰光工程集团有限公司(YEG)采购总监等,会后将组织缅甸采购代表团前去行业领先的制造厂家进行商务参观,同时组织中国优秀设备企业前去缅甸考察,更深入了解市场需求,通过参观和考察,更易促成交易与合作。

点击了解更多信息:

http://www.topcoevents.com/newsletter/cssope/20160816/20160816.html    Topco

上一篇:天然气分布式能源展,期待行业大咖,来释放您的“洪荒之力”下一篇:第10届中国(成都)石油天然气及石化技术装备展览会