收藏本站   | English

天然气分布式能源展,期待行业大咖,来释放您的“洪荒之力”

来源:本站 日期:2016-08-26 浏览量:
 

近些年,随着国家能源结构转型的全面推进,分布式能源作为集中式供能的有益补充,已获得实质性的发展。不论是国家在政策上释放重大利好,还是业内巨头企业都纷纷布局分布式能源,可见分布式能源的发展劲头将势不可挡。其中天然气作为清洁能源中的优质能源,因具有绿色环保、高效转化,可有效舒缓温室效应、保护环境等优势,而被国家列为专项发展的分布式能源,获得了更多发展契机,可谓占尽天时地利人和。正是大环境所致,我国各地的天然气分布式能源项目大肆兴起。而为了促进整个行业的健康可持续发展,加强能源领域内的国际交流与合作,由中国电力企业联合会、中国城市燃气协会分布式能源专业委员会、中国节能协会、中国建筑节能协会区域能源专业委员会、中国区域能源产业联盟、中国国际贸易促进会建设行业分会共同推出隶属2017第九届中国国际清洁能源博览会的子品牌“第五届中国国际分布式能源暨天然气发电装备展览会(Distributed Energy China & NG Energy ExpoChina 2017)”,作为展示与交流天然气分布式能源的第一平台,助力行业发展,参与能源革命,共同孕育能源领域新蔚蓝。

天然气分布式能源有十分高效的特点,热电联产联合循环效率能达到80%以上,同时发电灵活,在储能技术现阶段不能解决风光的不稳定性问题的时期,天然气分布式能源将发挥重要的作用。此外,天然气分布式能源能实现供给侧能源高效配置,不仅靠近于用户,而且可以提供稳定可靠的冷热电三联产供应。今后,天然气分布式能源将是未来世界能源技术的重要发展方向,我国也例外正在加大政策扶持力度,发挥最大“政”能量,推进天然气分布式能源的快速发展。

 2011年国家发布了《关于发展天然气分布式能源的指导意见》。至此,在全国有天然气分布式能源项目的企业获得了政策上激励,意味着我国天然气分布式能源享受国家政策利好的开始。而后于2014年印发了《天然气分布式能源示范项目实施细则》,进一步明确了对分布式能源的支持措施,特别是有关并网、特许权、然气分布式能源示范项目的审核、申报及监管等方面进行了完善,这是我国分布式能源发展较为关键的一步。在国家大政策指导方针的鼓励下,我国多地依据中央政策出台了天然气分布式能源相关细则。诸如上海、长沙、青岛3个城市明确出台了天然气分布式能源项目补贴政策(装机容量补贴),加码发展本市天然气分布式能源。于2015年中央印发了《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,同时出台的多个文件中均提出要提高能源利用效率,促进能源产业结构调整,推动天然气分布式能源有序发展。时至今年,出台的《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确指出将要致力于构建一个更加高效、清洁的能源系统。同时,随着电力体制改革的进一步深化,按照国务院发展研究中心对未来天然气的消费预测,我国天然气消费总量在2020年将达到4000亿立方米,这预示天然气供应将大幅增加。此外伴着油气改革的启动,天然气分布式能源行业将迎来前所未有的发展机遇。

 如此利好的国家政策下,面对天然气分布式能源行业这璀璨前景,国内外已有哪些领军企业抓住机遇,在天然气分布式能源领域内一展宏图,释放自身洪荒之力呢?而作为专注天然气分布式能源的展示与交流第一平台——第五届中国国际分布式能源暨天然气发电装备展览会又能为业界大咖带来那些意想不到的参展价值呢?

本届展览会已邀请到业界国内外的行业大咖前来助阵,其中,华电集团、上海航天能源股份有限公司、大连派思新能源发展有限公司隆重亮相,国际三巨头西门子、三菱及GE盛装出席,我们将倾力打造中国天然气发电装备第一大展。

中国华电集团公司是特大型中央企业,跻身于世界500强企业之中。截至2015年底,公司装机容量1.35亿千瓦,其中清洁能源占总装机容量的37.1%。为在清洁能源上占有一席之地,其在今年6月份,召开了《中国华电集团公司天然气分布式能源发展研究报告》成果研讨会,研究区域投资战略布局,探讨未来商业模式,打造天然气分布式能源发电领域的产业链,可见今后很长一段时间内华电将在天然气分布式能源上发力。

上海航天能源股份有限公司,拥有国家认证CNAS实验室,是中国城市燃气管理与应用技术示范与培训基地。作为气态能源安全高效应用与管理的总体方案解决者,已在国内各地实施了40余套分布式能源系统,成绩斐然,居国内前列。其在2015年时,中标上海大众汽车公司分布式能源系统项目,这是我国工业领域具有标志性意义的分布式燃气能源项目,由此航天能源开始由EPC系统集成模式向“联合生产+系统集成”模式转型,推动分布式能源产业发展迈上新台阶。

大连派思新能源发展有限公司主要开展分布式能源项目,承接公司燃气输配和燃气应用领域相关业务。已经形成从运营、存储、输配到应用、建设的天然气分布式能源产业链布局。曾在2015年,投资收购了荷兰中小燃气轮机制造商 OPRA公司,掌握了国内稀缺的燃气轮机技术,这为其降低天然气分布式能源项目设备成本建立了竞争优势。目前,派思正在积极推进已签约的天然气分布式能源站项目的建设并早日实现投入运营,极力赶上天然气分布式能源发展的浪潮。

除上述国内领头企业已在天然气分布式能源上加码布局,国际“三巨头”西门子、三菱和GE也是迎头赶上,在天然气分布式能源领域内独占一头,牢牢把握着燃气轮机的供应市场。

西门子股份公司是全球领先的技术企业,作为世界最大的高效能源和资源节约型技术供应商之一,西门子在分布式能源解决方案、海上风机建设、联合循环发电机组、输电解决方案等领域占据领先地位。今年7月份,西门子携手杭汽轮、协鑫签署了战略合作谅解备忘录。借助西门子和杭汽轮在燃气轮机、蒸汽轮机及燃气———蒸汽联合循环应用领域的领先技术、优化设计以及丰富的生产制造与运行维护经验,三方将以协鑫一系列分布式能源项目为契机,加强天然气分布式能源的开发利用。

三菱重工集团集创立于1884年,凭借挑战领先时代的“产品制造”,已然成为业界的行业大咖。近些年,其先后与中国华电、四川能投等单位进行合作以及频频参加各类天然气分布式能源展,可见其也在力推天然气发电,布局分布式能源。三菱主要提供由先进的燃气发动机热电联产系统组成的分布式能源系统,同时也进行该系统的运行、保养等技术咨询。其将在中国推进天然气分布式电源产业,普及高效、环保的燃气热电联产系统。

通用电气(GE)分布式能源是全球领先的发电设备、内燃机和服务供应商,分布式能源的产品范围主要为输出功率在100kW10MW的高效工业往复式内燃机,应用在全球多种工业领域。旗下主营颜巴赫(Jenbacher)燃气内燃机,功率范围为250 kW10 MW,可使用天然气或其他多种燃气,同时能为各种工、商业提供现场发电、供热与冷却服务。近些年来GE通过与华电等国内大型企业在分布式能源项目上进行合作,体现出GE将要在中国开启分布式能源的未来。

 上述的业界各位大咖已瞅准时机,布局于天然气分布式能源,极力加入第五届中国国际分布式能源暨天然气发电装备展览会的阵营中,作为同行你是不也应跟紧它们前进的步伐呢?

值此之际,第五届中国国际分布式能源暨天然气发电装备展览会的帷幕已拉开,将于201732931日在中国国际展览中心重磅来袭。展览会在内容上有着以下新的突破点,对于展览主题、会期论坛设置、知名企业参展、专业买家/国际贸易商邀请、工程项目招标与案例分析等多个展览会环节的设计将由能源、电力、燃气、建设领域内的四大行业权威机构来充分发挥自身优势,精心策划。在这样一个最专业的展览平台上,本届展览会不仅迎来了上述的国内外龙头企业加盟我们,向参与者展示全球最新的天然气分布式能源相关领先品牌的产品、技术和服务,我们还将为业界人士提供分布式能源行业咨询最优质的解决方案,了解天然气分布式能源的发展前沿,推进整个行业的快速发展。此外,展览会采用以展带会的模式,同期设有中国国际天然气分布式能源产业高峰论坛,深度解读“十三五”国家规划为天然气分布式能源行业所制定的指导方针,我们将启用全新的策划模式,为你呈现一个别具一格的论坛,有着更强的演讲嘉宾阵容。你将于全球业内人士就天然气分布式能源行业在未来所面对的机遇和挑战展开深入分析、找专业的合作伙伴、探讨前沿科技、寻拓展国际市场的最重要场所,为分布式能源业内人士打造一年一届的行业标杆论坛。本届展览会旨在引领世界分布式能源产业风向标、打造世界级分布式能源优质平台。

第五届中国国际分布式能源暨天然气发电装备展览会响应国家能源大政策,顺势行业市场新动态,于是乎——我们将倾力打造中国天然气发电装备第一大展,负责整个平台的专业性、权威性以及高水准,而作为行业大咖的你,准备好加入我们,释放你的洪荒之力了吗?

上一篇:关于召开2016年全国天然气学术年会的通知(简化版)下一篇:缅甸高层访华:推进能源项目合作与油气设备采购