收藏本站   | English
您现在的位置:油气百科 > 市场>第三方准入

第三方准入

来源:庞名立 供稿 日期:2013-06-03 浏览量:

第三方准入 Third Party AccessTPA

第三方准入是指第三方(包括天然气生产商、消费者、输气商或贸易商)利用管道公司的输气能力和相关服务付费,以输送自己天然气的权利。1992年欧盟定义为对输气和分配网络经营公司规定一种义务的制度,要求在有富裕输送能力时,这些公司要向单个消费者或分配公司提供有偿使用其网络的条件。这使任何第三方都有权购买管道公司的运输服务,而管道公司有义务提供这种服务,但这种权利和义务的范围可能要受到有关法律的限制,因此它与自愿准入有很大不同,后者可以自由产生而无须公共干预。第三方准入也可以应用于液化天然气接收站和其它基础设施。

在实施中存在两种第三方准入的基本类型,即监管型和谈判型。在监管型的第三方准入中,政府当局要根据公布的价格和使用管道系统的其他条件和义务来规定准入规则和条件。谈判型的第三方准入则要求管道公司公布使用管道运输和相关服务的基本条件,但让有关各方自由确定准入条件。

上一篇:德国技术合作公司下一篇:第三方准入的影响