收藏本站   | English

山西省政府研究通过加快煤层气产业发展的若干意见

来源:http://news.sina.com.cn/c/2013-08-07/051027882686.shtml 日期:2013-08-08 浏览量:
 山西日报2013年8月7日讯(记者/张云)8月6日,省长李小鹏主持召开省政府第23次常务会议,研究通过加快推进煤层气产业发展意见、积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知和公共场所无线局域网建设与服务项目工作方案。省委常委、常务副省长高建民,省委常委、副省长杜善学,副省长张建欣、王一新、张复明,省政府秘书长廉毅敏参加。

  会议指出,煤层气是重要的清洁能源,我省资源储量丰富,产业化开发利用居于全国领先水平。全省煤层气资源总量约10万亿立方米,占全国的1/3;截至2012年底,累计施工煤层气钻井1.06万口,地面煤层气产量达到25.2亿立方米,占全国产量的96%。进一步加快煤层气产业发展,是满足人民群众幸福美好生活对清洁能源需求日益增长的需要,是推动转型跨越发展的需要,也是供应安全可靠清洁能源、促进国家能源工业持续健康发展的需要。各级各部门各企业要充分认识加快煤层气产业发展的重大意义,按照“政府主导、市场运作,有序竞争、强化监督,合作共赢、加快发展”的原则,加强领导,科学规划,明确目标,大力推进,力争到“十二五”末,全省地面煤层气总产能达到195亿立方米,煤矿瓦斯抽采量达到52亿立方米,管线总里程突破1万公里,气化人口覆盖量达到2000万人;到2020年,地面煤层气总产能达到400亿立方米,管线总里程突破1.5万公里,气化人口基本实现全覆盖;结合天然气、煤制天然气的推广,逐步实现燃气在民用领域全面替代燃煤,在重点工业领域部分替代燃煤。要加大资源勘探开发力度,加快重点项目建设,积极开拓用气市场,大力发展煤层气装备制造业,加强科研教育和人才培养,创新矿权管理体制,完善价格形成机制,强化政策和资金支持,深化对外合作,全力推进煤层气产业健康、安全、高效、可持续发展。会议原则通过《关于加快推进煤层气产业发展的若干意见》,决定尽快修改完善后下发执行。

  会议强调,积极稳妥推进户籍制度改革事关人民群众根本利益,涉及改革发展稳定各个方面。各级各部门要高度重视,积极稳妥、规范有序推进户籍制度改革;要把发展产业、增加就业放在突出重要的位置,统筹发展三次产业,有效扩大城镇就业容量,有序推进农业转移人口市民化;要提高效率、改进服务,扎实做好医疗、住房、社保、教育等民生工作,加快实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖,逐步实现城乡基本公共服务均等化。会议原则通过《关于积极稳妥推进我省户籍管理制度改革的通知》,决定进一步修改完善后下发执行。

  会议认为,在公共场所为公众提供免费无线上网服务,是贯彻落实国务院常务会议精神,保障改善民生、促进信息消费、优化发展环境的重要举措。各地各有关部门和企业要认真落实我省公共场所无线局域网建设与服务项目工作方案,坚持共建共享,完善总体设计,加强资金管理,严格项目评价,跟踪审计监察,保证服务质量,高效廉洁地实施好这项信息惠民工程和重大发展工程。

  

上一篇:浙江宁波出台天然气汽车加气站管理办法下一篇:威海《市区非居民用天然气价格调整方案》解读