收藏本站   | English

广州拟出台燃气管理办法 无证经营者最高罚5万元

来源:南方日报2012年10月15日 日期:2012-10-16 浏览量:
 广州燃气管理将有新规。日前,市法制办出台了《广州市燃气管理办法(草案征求意见稿)》(简称《办法》)。为了提高安全度,《办法》规定燃气管道覆盖范围内,已建成的瓶组气化供气装置应当停止使用并纳入城市燃气管网,同时禁止运输企业为无证经营者运输燃气,违者最高可罚5万元。该办法11月10日前向社会公众征求意见,市民如有建议可向市法制办反馈。

  燃气管道覆盖范围内不停供瓶装气可罚5万元

  据悉,广州市管道燃气发展已日趋成熟,燃气管道已基本覆盖各区域,但各区乃至中心城区仍有不少单位尤其是一些饮食服务业单位一直使用瓶组供气系统,有的还存在不同程度的安全隐患。

  鉴于使用管道燃气不仅可以降低用户用气费用,同时还可以提高城市运营安全,此次出台的《办法》对管道燃气设施的配套建设作出了相关规定,要求在燃气管道覆盖范围内,已建成的瓶组气化供气装置应当停止使用并纳入城市燃气管网。具备管道燃气供气条件而尚未安装燃气管道的民用建筑、商业企业、公共服务业单位应当安装燃气管道并使用管道燃气。这意味着,上述范围内将停止提供瓶装气。违者由城市管理综合执法机关责令限期改正、给予警告,并处以3000元以上5万元以下的罚款。

  另外,《办法》还规定,除跨区域输气需要以外,不同管道燃气经营企业间的燃气管道不宜交叉,燃气管网不应交错运营。

  司机运输燃气时应携带委托方经营许可复印件

  据介绍,目前在燃气安全管理方面,国家和省条例关于许可证制度仅是从限制合法燃气经营者经营活动的角度对燃气经营者作出了规定,即燃气经营者不得向未取得燃气经营许可证的单位或者个人提供用于经营的燃气,以切断无证经营活动的销售链和供应链。但是,燃气经营还涉及到运输环节,而运输企业为无证燃气经营者运输燃气的现象时有发生,存在着极大安全隐患。不过,目前相关法律法规对运输企业此类行为的规定却是一片空白。

  对此,《办法》规定,燃气运输企业签订燃气运输合同时,应当查验委托方的燃气经营许可证,不得为无燃气经营许可证的委托方运送用于销售的燃气。违反这一规定者,将由城市管理综合执法机关责令立即停止违法行为,没收违法所得,并处2万元以上5万元以下的罚款。

  另外,《办法》规定,运输燃气时,驾驶人员应当随车携带委托方的燃气经营许可证复印件,违者对运输企业可以并处5000元以上1万元以下的罚款。这样将从运输环节切断无证经营燃气行为。

  禁止燃气汽车加气站内充装民用气瓶

  为了确保燃气使用安全,《办法》还规定,燃气经营企业应当加强安全防范管理,储配站、门站、气化站、燃气汽车加气站、燃气高压调压站等场所应当安装使用视频监控系统,并提供与燃气、安全生产监督行政管理部门监控系统连接的接口。同时,燃气经营企业应当在储配站安装使用危险货物运输IC卡配载管理系统,对进入储配站充装、装载燃气的车辆实施IC卡配载管理。

  此外,《办法》还规定,燃气经营企业不得在燃气汽车加气站内充装民用气瓶,或销售非自有或者技术档案不在本企业的气瓶充装的燃气。违反规定者,将由城市管理综合执法机关责令限期改正、给予警告,并处以5000元以上3万元以下的罚款。据悉,广州市5家燃气企业还发起了“拒充装非自有产权瓶和杜绝充装含二甲醚液化石油气”行动。


 
上一篇:《江西省页岩气勘查、开发、利用规划》通过专家论证下一篇:浙江宁波出台天然气汽车加气站管理办法