收藏本站   | English

各地车用压缩天然气气瓶安全监督管理办法

来源:中国天然气工业网 日期:2011-10-28 浏览量:
此规范性文件经市政府法制办审查,符合《重庆市行政机关规范性文件审查登记办法》的规定,决定予以登记。
渝文审〔2006〕33号
 
重庆市车用压缩天然气气瓶
安全监督管理办法
 
为促进重庆市车用压缩天然气汽车(以下简称CNG汽车)产业安全健康地发展,防止车用压缩天然气气瓶(以下简称CNG气瓶)事故的发生,根据《中华人民共和国安全生产法》,国务院《特种设备安全监察条例》,国家质量监督检验检疫总局《气瓶安全监察规定》、《气瓶使用登记管理规则》等规定,结合本市实际,制订本办法。
一、本办法适用于重庆市以压缩天然气为燃料的汽车用气瓶。
二、改装厂在改装CNG汽车时,必须选用取得气瓶《特种设备生产许可证》企业生产的CNG气瓶,不得使用未经国家质量监督检验检疫总局许可的进口CNG气瓶。
三、CNG汽车改装单位应取得质监部门颁发的压力容器1级安装许可。CNG气瓶的安装由重庆市特种设备质量安全检测中心(以下简称特检中心)进行监督检验。
四、CNG气瓶必须具有完整的出厂资料,包括:产品合格证(原件)、质量证明书和监督检验报告(复印件,加盖经销单位公章)。
五、按照《汽车用压缩天然气钢瓶定期检验与评定》(GB19533-2004)规定,出租车CNG钢瓶的首次检验周期为二年(以出厂日期计算,下同),公交车及其他车辆CNG钢瓶首次检验周期为三年,其它种类的CNG气瓶可参照执行。
六、改装和整车出厂的CNG汽车,由使用单位(个人)持《改装合格证》、CNG气瓶出厂资料及有效期内的CNG气瓶定期检验报告到所在区县质监局办理使用登记,区县质监局办理完使用登记后,填发《重庆市车用CNG气瓶使用登记证》(见附件1)。CNG气瓶以车为单位办理使用登记。
七、使用单位(个人)应当按照安全技术规范的定期检验要求,在CNG气瓶安全检验合格有效期届满前1个月内将CNG气瓶送特检中心进行定期检验,检验合格后由特检中心填发《重庆市车用CNG气瓶检验合格标志》(见附件2)。
八、《重庆市车用CNG气瓶使用登记证》须随车携带。对出租车和轿车,《重庆市车用CNG气瓶检验合格标志》由改装厂或使用单位(个人)贴在前排左车门门锁边边缘处和气瓶的明显部位上,公交车及其他车辆贴在前排左挡风玻璃内侧。
九、安装在CNG气瓶上的气瓶附件(如易熔合金塞、瓶阀等),应由CNG气瓶检验机构统一更换。
十、按照《汽车用压缩天然气钢瓶定期检验与评定》(GB19533-2004)规定,出租车用钢瓶的使用期不超过5年,公交车及其他车辆使用期不超过10年(其他种类的CNG气瓶可参照执行)。
十一、CNG充装站负责做好CNG气瓶充装前、充装中和充装后的检查,并对CNG气瓶的充装安全负责。对无《重庆市车用CNG气瓶使用登记证》、《重庆市CNG气瓶检验合格标志》(CNG气瓶首次检验前不要求)、CNG气瓶超过检验期、存在明显损伤的CNG气瓶不得进行充装。
十二、CNG充装站应制定事故应急救援预案,且每年至少进行一次演练。
十三、CNG气瓶使用单位(个人),应对CNG气瓶作业人员进行CNG气瓶安全教育和培训,保证CNG气瓶作业人员具有必要的安全作业知识。
十四、CNG气瓶使用单位(个人),应对CNG气瓶进行经常性日常维护保养,并定期自行检查。对超过使用期的气瓶,及时更新,确保CNG气瓶的安全使用。
十五、CNG汽车报废后,CNG气瓶随车报废。报废的CNG车辆和CNG气瓶交由具有废旧汽车回收资质的公司回购,并由车管所和特检中心到场进行监督确认,CNG气瓶交特检中心统一处理。
十六、随车报废、到期及经检验不合格的CNG气瓶由特检中心进行破坏性处理,并通报所在区县质监局办理注销手续。
十七、重庆市公安局交通管理局车辆管理所(以下简称“车管所”)在进行CNG汽车检审时,要查验《重庆市车用CNG气瓶使用登记证》及其相关手续。
十八、鼓励采用条码等先进信息化手段对气瓶进行动态管理。
十九、本办法自颁布之日起实施。
 
 
附件1.《重庆市车用CNG气瓶使用登记证》
2.《重庆市车用CNG气瓶检验合格标志》
附件1:
 
重庆市车用CNG气瓶使用登记证
 
 
 
 
 
重庆市质量技术监督局印制
 
重庆市车用CNG气瓶使用登记证
气瓶出厂编号: 登记证编号:
车牌号: 单位(车主)名称:
车架号: 安装数量(只):
发动机号: 检验单位:
改装单位: 改装日期:
整车出厂单位:: 车辆型号;
发证机构(章): 发证日期
本证在安全技术规范规定的检验周期内经检验合格的气瓶有效。
 
 
气瓶出厂编号
型号
制造
单位
容积
(升)
气瓶出厂日期/有效期
检验日期/有效期
检验日期/有效期
检验日期/有效期
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
车用CNG气瓶使用注意事项
1.严格按照使用说明书的要求使用气瓶;
2.禁止与油脂、化学品、硬件等质接触,严禁划伤、磕碰、腐蚀和挤压;
3.严禁无资质单位对气瓶进行改装、维修、拆装、检验;
4.严禁对气瓶进行挖补、焊接修理;
5.严禁用热源对气瓶进行加热;
6.严禁超压充装,瓶内气体不得用尽,需留有0.1Mpa以上余压;
7.汽车报废时车用气瓶同时报废;
8.气瓶不得盛装硫化氢和水含量超标的天然气;
9.不得使用超期未检的气瓶;
10.本证严禁任何单位和个人印制,不得转让,涂改,如有遗失,损坏,须向发证机关申请补发。
 
 
 
 

关于印发《马鞍山市车用压缩天然气气瓶安全监督管理办法(试行)》的通知

来源: 作者: 日期:07-10-10
-

 

(马政[2007]55号)《2007年第20号》


当涂县、各区人民政府,市政府各部门、直属机构,有关单位:
《马鞍山市车用压缩天然气气瓶安全监督管理办法(试行)》已经市政府第35次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
二〇〇七年十月十日
马鞍山市车用压缩天然气气瓶安全监督

管理办法(试行)

 

第一条 为促进我市车用压缩天然气汽车产业安全健康发展,防止车用压缩天然气气瓶(以下简称“车用气瓶”)事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》、《特种设备安全监察条例》、《气瓶安全监察规定》、《气瓶使用登记管理规则》等规定,结合我市实际,制订本办法。

第二条 本办法适用于我市境内以压缩天然气为燃料的汽车用气瓶及其附属的安全附件、安全保护装置和与安全保护装置相关的设施。

第三条 车用压缩天然气汽车改装厂在改装时应选用取得《特种设备制造许可证(气瓶)》企业生产的车用气瓶,不得使用未经国家质量监督检验检疫总局(以下简称“国家质检总局”)许可的进口车用气瓶。

第四条 车用气瓶安装由取得国家质检总局颁发的压力容器一级安装许可资质的汽车改装企业实施。并经马鞍山市特种设备检测检验中心(以下简称“特检中心”)进行监督检验合格后,方可出厂。

第五条 车用气瓶必须具有完整的出厂资料,包括:车用气瓶、高压管线、阀门等产品合格证(原件),质量证明书、监督检验报告(复印件、加盖经销单位公章)和车用气瓶安装监督检验资料。改装铭牌应固定在汽车尾部显著位置。

第六条 出租车用钢质气瓶的首次检验周期为2年,公交车及其他车用钢质气瓶首次检验周期为3年,从取得气瓶使用登记之日起开始计算。

第七条 改装和整车出厂的车用压缩天然气汽车,由使用人直接或委托改装企业持《改装合格证》、车用气瓶出厂资料、安装监督检验资料及有效期内的车用气瓶检验报告到市质量技术监督局办理使用登记,填发《气瓶使用登记证》和领取车用燃气气瓶使用登记标志。

车用气瓶以车为单位办理使用登记。

第八条 车用气瓶应当定期检验。检验工作由取得相应气瓶检验许可资质的单位承担,其他单位不得从事车用压缩天然气气瓶的检验工作。

使用人应在车用气瓶检验合格有效期满前一个月申请定期检验,超过检验周期的气瓶一律不得使用。

第九条 《气瓶使用登记证》应随车携带。公交车、出租车和轿车应将车用燃气气瓶使用登记标志贴在车辆前排右档风玻璃内侧。

第十条 安装在车用气瓶上的附件(如易熔合金塞、瓶阀等),应由原车用压缩天然气汽车改装企业负责更换。

第十一条 出租车用气瓶的使用年限不超过5年,公交车及其他车用气瓶使用年限不超过10年。

超过使用年限的车用气瓶一律不得使用。

第十二条 车用压缩天然气充装站负责做好气瓶充装前、充装中和充装后的检查,并对气瓶的充装安全负责。对无气瓶使用登记证、超过检验期和存在明显损伤的气瓶不得进行充装。

第十三条 车用压缩天然气充装站应制定事故应急救援预案,每年至少进行一次演练。

第十四条 车用气瓶使用人应对作业人员进行专业安全教育和培训,保证其具备必须的安全作业知识。

第十五条 车用气瓶使用人应对气瓶进行日常维护保养,并定期自行检查。对超过使用期的气瓶,应及时更换。

第十六条 车用压缩天然气汽车改装单位对改装质量负责。实行改装运行后3日内回厂安全质量检查和每季度回厂维护保养制度,确保车用压缩天然气车辆安全运行。整车出厂的车用压缩天然气汽车维护保养可委托我市取得国家质检总局压力容器安装资质的企业维护保养。

第十七条 压缩天然气汽车发生交通事故后,事故车辆维修应到我市取得国家质检总局一级压力容器安装许可的汽车修理厂进行维修,其他汽车维修单位不得承接维修涉及车用压缩天然气系统的业务(气瓶、管线、阀门等)。

 

第十八条 车用压缩天然气汽车报废后,车用压缩天然气气瓶随车报废。

随车报废、到使用年限及经检验不合格的车用压缩天然气气瓶应在市特种设备安全监察机构监督下进行破坏性处理,并办理注销手续。

第十九条 市公安局交警支队车辆管理部门在进行车用压缩天然气汽车年检时,应查验《气瓶使用登记证》,对无气瓶使用登记证和气瓶超过检验有效期的车辆,不予年检。

第二十条 鼓励采用条码等先进信息化手段对气瓶进行动态管理。

第二十一条 对违反上述规定的,按照国家有关法律、法规予以处罚。

第二十二条 本办法自发布之日起施行。

 

咸阳市人民政府办公室关于加强车用气瓶安全管理的通知
(咸政办发〔2007〕218号)


各县市区人民政府,市人民政府有关工作部门,有关企事业单位:
  为切实加强车用气瓶的安全监督管理,确保人民生命财产安全,根据《特种设备安全监督管理条例》和《气瓶安全监察规程》等法规及相关文件精神,按照省质监局《关于全省开展气瓶使用注册发证工作的实施意见》(陕质监特〔2007〕14号

上一篇:上海市燃气生产调度监测管理暂行规定下一篇:广东出台政策支持民资进入油气等行业