收藏本站   | English

海洋深水石油工程标委会成立

来源:来源: 中国石油报 . 日期:2014-11-26 浏览量:

为贯彻党的十八大报告提出的建设“海洋强国”的战略要求,加速深水油气资源开发,11月25日,能源行业海洋深水石油工程标准化技术委员会(以下简称“标委会”)在中国海洋石油总公司成立。

标委会由国家能源局批准中国海油牵头组建,在海洋深水(300米以上水深)油气等资源的勘探、开发、工程和装备等领域,从事行业标准制定、修订、复审、宣贯等工作的技术组织,负责海洋深水石油工程行业标准的技术归口工作。

标委会主任委员、中国工程院院士、中国海油副总工程师曾恒一说:“近20年来,深水油气田开发已成为世界石油工业的主要增长点,期望通过标委会的成立,加大我国在深水油气田开发工程技术和装备标准体系建设,整体提升我国深水油气开发工程技术和装备水平,为我国能源工业的可持续发展、建设‘海洋强国、保障国家能源安全,打下坚实的基础。”

标委会的工作宗旨是在国家能源局的领导下,通过研究、制定和宣贯行业标准,提高海洋深水石油工程的整体标准化水平,促进贸易和技术交流,保障健康安全、保护生态环境,节约能源,为海洋深水石油工程行业的科学发展提供支撑和保障。

第一届标委会的62名委员,由中国海油、中国石油、中国石化、中船工业、中船重工以及船级社和院校等12个单位的技术和管理人员组成。标委会表示,将在近期推动组织建设工作,尽快研究并建立适合我国需要的海洋深水石油工程技术标准体系。(记者李丹)

上一篇:我国制定首个天然气领域国际标准下一篇:天然气计量管理制度