收藏本站   | English

我国制定首个天然气领域国际标准

来源:来源: 中国石油报 . 日期:2014-09-23 浏览量:

 9月15日,中国石油西南油气田制定的我国首个天然气领域国际标准《用氧化微库仑法测定总硫含量》,经国际标准化组织天然气技术委员会21个成员国全票通过,正式成为国际标准。

 天然气总硫含量,指天然气中硫化氢等所有硫化合物的总和。硫化氢是一种无色、易燃、低浓度时有臭鸡蛋味的剧毒气体。含硫天然气必须经过脱硫净化,总硫含量控制在国家安全环保强制标准内,才能投入使用。

 氧化微库仑法依据化学燃烧和电化学滴定理论测定天然气中总硫含量,是我国检测天然气中总硫含量的标准方法之一,也是出现分歧时的唯一仲裁方法,由西南油气田天然气研究院制定。

 2011年6月,西南油气田天然气研究院承担《用氧化微库仑法测定总硫含量》国际标准制定工作。科研工作者对转化率下限、波动范围等多个重要参数反复比对实验,提出了既符合国家要求,又适合全球范围内推广的国际标准。

 随着经济全球化的发展,国际标准的作用和地位日益突显。实质性参与国际标准化活动,可以突破壁垒,保护国家经济利益,促进国家经济建设,提高产品竞争力。(记者冯雪梅 通讯员 周理)


 
上一篇:资讯NEWS发改委解读《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》【干货版】下一篇:海洋深水石油工程标委会成立