收藏本站   | English

资讯NEWS发改委解读《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》【干货版】

来源:财新-无所不能 日期:2014-06-10 浏览量:

发改委解读《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》【干货版】

 

根据《方案》,今明两年,我国将努力实现单位GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别逐年下降3.9%、2%、2%、2%、5%以上,单位GDP二氧化碳排放量两年分别下降4%、3.5%以上。

发改委 节能减排
 
 

当前,我国实现“十二五”节能减排降碳约束性目标的形势依然严峻。国务院5月15日印发《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》。根据《方案》,今明两年,我国将努力实现单位GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别逐年下降3.9%、2%、2%、2%、5%以上,单位GDP二氧化碳排放量两年分别下降4%、3.5%以上。

《行动方案》的具体目标

《行动方案》提出了今明两年节能减排降碳的具体目标。2014-2015年,单位GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别逐年下降3.9%、2%、2%、2%、5%以上,单位GDP二氧化碳排放量两年分别下降4%、3.5%以上。只要实现以上目标,那么就能全面完成“十二五”节能减排降碳约束性目标任务。

《行动方案》中当前难度较大的两个指标【节能指标&氮氧化物减排指标

【节能指标】对于节能指标,按2014-2015年GDP年均增长7.5%测算,后两年需节能3.2亿吨标准煤。

解决路径:

一是产业结构调整要通过淘汰落后产能、遏制高耗能行业新增产能、发展服务业和战略性新兴产业等结构调整措施,节能1.69亿吨标准煤。

1. 积极化解产能严重过剩矛盾。对于存量,要加大落后产能淘汰力度,今年完成钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等重点行业“十二五”淘汰任务,明年再淘汰一批落后产能。

2. 加快发展低能耗低排放产业,力争到2015年服务业和战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重分别达到47%和8%左右,节能环保产业总产值达到4.5万亿元,这是一个新的经济增长点

3. 是调整优化能源结构。严控煤炭消费总量,降低煤炭消费比重,京津冀、长三角、珠三角等区域及产能严重过剩行业新上耗煤项目,实行煤炭消费等量或者减量置换,京津冀地区2015年煤炭消费总量力争实现比2012年负增长。推广使用型煤、清洁优质煤,增加天然气供应。大力发展非化石能源,2015年非化石能源占一次能源消费的比重提高到11.4%

二是推动技术进步。要通过实施节能技术改造、推广节能技术产品、推行合同能源管理等工程技术措施,可形成节能能力1.47亿吨标准煤。

1. 实施重点工程

在节能领域,实施节能技术改造、节能技术装备产业化示范、合同能源管理等节能重点工程,形成节能能力6500万吨标准煤。

在减排领域,主要是推动脱硫脱硝工程建设,完成4万平方米钢铁烧结机安装脱硫设施、3亿千瓦燃煤机组实施脱硝改造、6亿吨熟料产能的新型干法水泥生产线安装脱硝设施,新增二氧化硫、氮氧化物减排能力230万吨、260万吨以上。

新增日处理能力1600万吨的城镇污水处理设施,规模化畜禽养殖场和养殖小区配套建设废弃物处理设施,新增化学需氧量、氨氮减排能力200万吨、30万吨。

2. 加快更新改造燃煤锅炉。

实施锅炉节能环保综合提升工程,淘汰落后锅炉20万蒸吨,推广高效节能环保锅炉25万蒸吨,形成节能能力2300万吨标准煤,减排二氧化硫和氮氧化物能力40万吨、10万吨。

3. 加大机动车减排力度,今年淘汰黄标车和老旧车600万辆。

脱硫脱硝、淘汰燃煤锅炉、淘汰黄标车和老旧车的任务都随方案分解到了地方,就是具体量化到各个地方。

4.加强技术创新,加快节能减排共性关键技术及成套装备研发生产,鼓励建立以企业为主体、市场为导向、多种形式的产学研战略联盟。

5.加快先进技术推广,完善节能低碳技术遴选、评定及推广机制。

三是强化管理。要通过推广能源管理体系、实行精细化管理等,节能2000万吨标准煤。包括,修订能效标识管理办法,将实施能效标识的产品由28类扩大到35类。制定节能低碳产品认证管理办法,将实施节能认证的产品由117类扩大到139类。强化电力需求侧管理,完善配套政策,推广电能服务。加快推动重点用能单位能耗在线监测系统建设,2015年要基本建成,等等。

【氮氧化物减排指标】对于氮氧化物减排目标,后两年须净削减180万吨。通过实施燃煤电厂和水泥熟料生产线脱硝改造、加强运行监管等,可减排260万吨;实施“煤改气”、淘汰落后产能、淘汰黄标车、油品升级等,可减排140万吨。两项合计减排400万吨,抵消新增量后可净削减240万吨。

针对上述目标实现的监管手段

法律手段

法律标准的规制作用。标准是界定法与非法的界限,今明两年要制定100项左右的节能标准,制修订一批重点行业污染物排放标准。要把更多的精力放在执法监察上,我们许多问题是由于执法不严造成的,要加大违法行为查处力度,依法追究有关人员的责任,有些还要追究刑事责任。

经济手段

价格方面,就是要形成多用资源多付费、多排放污染物多付费的价格机制。当前要严格落实差别电价、惩罚性电价、脱硫脱硝除尘电价、居民用电用水用气阶梯价格,研究扩大基于能耗、环保标准的非居民用电阶梯价格实施范围。

财税方面,要加大预算内投资和财政资金投入,资金安排要与工作任务相挂钩,提高资金使用效率。落实资源综合利用、合同能源管理等方面税收优惠政策,实施煤炭等资源税从价计征改革,加快推进环境保护费改税。

金融方面,信贷、证券、债券、基金、保险都要扩大对绿色发展的支持,加快金融产品和业务创新,支持符合条件的企业上市,发行非金融企业债务融资工具、企业债券等,拓宽融资渠道。

推行市场化机制方面,要实施能效领跑者制度,建立碳排放权、节能量和排污权交易制度等,力争用最小的成本得到最大的收益。要通过完善经济政策,形成有效的激励和约束,更好地发挥市场配置资源的决定性作用。

行政手段

要强化目标责任,严格考核问责。对未完成任务的地区,必要时请国务院领导同志约谈省级政府主要负责人,有关部门按规定进行问责。要严格节能评估审查和环境影响评价,新建高耗能、高排放项目能效水平和排污强度必须达到国内先进水平,对钢铁、有色、建材、石油石化、化工等行业新增产能实行能耗等量或减量置换,对未完成任务的地区暂停新建高耗能项目的能评审查和新增主要污染物排放项目的环评审批。

上一篇:中国地调局:页岩气勘查开发技术标准体系加紧构建下一篇:我国制定首个天然气领域国际标准