收藏本站   | English

页岩气标委会即将成立

来源:http://www.worldoilweb.com/info/10677.shtml 日期:2013-08-08 浏览量:
《中国能源报》(2013年08月05日  第01版)7月31日,国家能源局批复了中国石油天然气集团公司“关于报审能源行业页岩气标准化技术委员会筹建方案的请示”。编号为NEA/TC26的能源行业页岩气标准化技术委员会(以下简称标委会)将成立,标委会秘书处由中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司天然气研究院承担。标委会的日常管理及其标准立项、报批等业务的指导工作由中石油负责。
 
  标委会主要负责能源行业页岩气标准的归口管理,研究建立页岩气全产业链技术标准体系,开展页岩气通用及基础标准研制,协调与石油天然气标准化技术委员会等相关标委会工作关系,共同开展页岩气某一专业领域标准制修订等相关标准化工作。
 
  国家能源局要求,标委会应以《页岩气发展规划2011—2015年》为指导,围绕制约页岩气发展的关键技术,建立先进、系统、适宜、可实现的页岩气技术标准体系。该体系分为三层,第一层为页岩气通用基础标准;第二层包括地质分析、地质评价、钻完井工艺、储层改造、气藏开发、地面建设、安全环保、经济评价共八个专业领域;第三层为页岩气技术的专业标准,原则上针对页岩气产业领域内从勘探、评价、开发到地面建设、输送和利用全产业链所涉及的技术标准。
 
  安迅思资深行业分析师王瑞琦认为,我国页岩气产业尚处于初步阶段,无论是技术、行业政策等方面都未完善。页岩气标准的陆续建立,将规范行业的发展,远期来看,无论是参与勘探的行业还是周边行业都将受益。
 
  国家能源局内部人士告诉本报记者,成立标准化委员会是为了支持我国页岩气行业健康快速可持续发展。对于公众关心的环保、安全等标准问题,该人士表示,目前关于页岩气的界定标准尚未确定,后续环保、开采尚需一定时日。
 
  去年底财政部和国家能源局联合发布的页岩气开发利用补贴政策中,对页岩气的具体界定标准为:赋存于烃源岩内,具有较高的有机质含量(TOC>1.0%),吸附气含量大于20%;夹层粒度为粉砂岩以下(包括粉砂岩)或碳酸盐岩,单层厚度不超过1米;气井目的层夹层总厚度不超过气井目的层的20%。因为部分区块页岩气不满足上述条件,没有拿到补贴,所以该政策也受到了部分业内人士的质疑。
上一篇:重庆制定完成国内首个煤矿水力压裂技术标准下一篇:近期国家住房和城乡建设部、国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布标准