收藏本站   | English

重庆制定完成国内首个煤矿水力压裂技术标准

来源:中广网重庆6月4日消息(记者/刘湛) 日期:2013-06-05 浏览量:
记者今天从重庆市能源投资集团科技有限责任公司了解到,该公司近日制定完成了国内首个煤矿水力压裂技术标准。该技术利用水压促使煤层压裂,从而“以水取气”快速抽出瓦斯。

  重庆市能源投资集团科技有限责任公司总经理沈大富介绍,重庆的煤层条件,导致煤层气抽采效果差、达标时间长,抽采率仅为50%左右,利用率更是低至30%,经常发生煤与瓦斯突出等瓦斯灾害现象,使煤矿企业面临严峻的安全生产挑战。为了解决这些难题,重庆市能源投资集团科技有限责任公司研发出一套适合于西南地区复杂地质条件的煤层气开发与利用技术与装备体系,水力压裂技术就是其中之一。

  据该公司技术人员介绍,实际操作中,煤层间钻出了一个个“瓦斯抽放孔”,高压水作用下,相邻瓦斯抽放钻孔间的煤层破裂,瓦斯就随着液体游离出来。“抽采率和透气性增长二十倍左右,抽取量也提高了十几倍。”技术人员解释,借助水力压裂,煤层开采的工程量减少了三分之一、瓦斯抽采效果增加了三分之一、产能也提高了三分之一,治理瓦斯效果显著。

上一篇:气举井的操作、维护与故障检查的推荐作法SY-T 6484-2000下一篇:页岩气标委会即将成立