收藏本站   | English

【通知】碳中和下天然气产业发展专题征稿函

来源:本站 日期:2020-11-19 浏览量:

尊敬的作者:

 您好!非常感谢您对《天然气工业》的关心和支持!

 2020年9月,习近平主席在第75届联合国大会期间提出:中国将提高国家自主贡献力度,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。较之于以往的单位GDP排放强度下降以及碳排放达峰承诺,碳中和承诺对国内的影响更为巨大。能源是温室气体产生的主因,碳中和的实现依赖的是能源产业的结构化重塑和深度化调整。这意味着中国的能源产业发展将进入一个全新的时代。不同于煤炭以及可再生能源,碳排放介于二者之间的天然气产业在这一全新时代面临着更多的不确定性,其产业的发展空间与发展模式不仅来源于产业自身诉求,更多的还来自于外部环境的要求。在这一过程中,既有发展机遇,但更多的则可能是不确定性所带来的发展挑战。2021年是天然气产业“十四五”计划的开官之年,能否在这一新的时代起点上洞悉未来产业发展新趋势,做出新变革,是天然气产业长期可持续发展的关键。为此,《天然气工业》计划于2021年上半年推出"碳中和下天然气产业发展专题",探讨碳中和对中国天然气产业发展的影响,识别其中的机遇与挑战,探索在新时代下天然气产业高质量发展之路,研究天然气与光伏发电、地热、氢能等新能源的协同融合发展等问题。现诚挚邀请您为该专题撰稿。论文要求如下:

1内容  

有创新(新认识、新观点、新技术),未发表过,可优先考虑但不限于以下方向:1)碳中和下天然气全产业链“十四五”规划(可仅探讨其中某一规划);2)碳中和下天然气产业发展前景及其实现路径;3)天然气行业的碳排放核算、减排策略;4)碳中和下的天然气消费、市场;5)碳中和天然气贸易、LNG贸易(可仅探讨其一);6)碳中和下的气电产业;7)天然气与新能源融合发展 (可仅探讨某一新能源)。



2题目

 题目注意体现创新性和技术亮点,投稿题目后面请加括号并注明:(碳中和下天然气产业发展专题征稿)。


3投稿  

请通过杂志社官方网站投稿www.cngascn.com。投稿截止时间为2021年1月31日。



4论文采用  

所有投稿须经过杂志社既定的双盲审和定稿会程序,通过后方能被纳入该专题刊出。


5咨询

联系人:



王建良副教授

手机:18910556924  

邮箱:wangjianliang305@163.com


唐旭教授

手机:13810276253  

邮箱:tangxu2001@163.com


张涛副教授

电话:0532-86983297

邮箱:zht2129@126.com


杂志社联系人: 罗冬梅

电话:028-86012713

邮箱:ldm@trqgy.cn


天然气工业杂志社
2020年11月18日

上一篇:《天然气工业》2019年度最具影响力学术论文发布下一篇:【简讯】中国石油川南页岩气年产量突破100亿立方米