收藏本站   | English

如何写一封有说服力的投稿信?

来源:本站 日期:2020-11-03 浏览量:

在你辛辛苦苦写完文章,完成了所有的语言润色和修改,准备按下提交键时,

先等等!

投稿信写了吗?写得合适吗?




一封好的投稿信可以帮助你的文章更容易被编辑部接收、进行同行评审、发表,如果没有一封投稿信,或者写了一封投稿信,但是格式内容不是很规范和有说服力,对你如此优秀的文章来说,其实是帮倒忙。

写一封简明扼要且有说服力的投稿信确实是花费时间的,但一定是值得的。



01

写投稿信的目的







目的很简单,就是帮助你的文章顺利被期刊编辑接收,进而进行评审和发表。

通过投稿信,你可以与处理你投稿的编辑直接沟通,建立联系。让编辑知道为什么你的文章特别适合他们的期刊,强调你的文章与期刊的目标和收录范围之间十分吻合;

让编辑多了解一点你想要回答的研究问题,并列出一些关键的结果。


通常情况下,列出一些要点是很有帮助的:


  • 你研究的问题的关键结果是什么?

  • 你的文章涉及的领域中有哪些尚未解决的问题?

  • 你是如何解决这些问题的?



02

投稿信的内容




你在投稿信中向编辑提供的信息应使他/她确信你的文章值得考虑在期刊上发表,并且你已经仔细选择了最适合发表你的研究成果的期刊。


一封完整的投稿信,通常包括以下几个部分:

  1. 期刊编辑的姓名;

  2. 投稿文章的标题;

  3. 投稿文章的类型;

  4. 文章简介;

  5. 稿件出版道德规范的免责说明;

  6. 作者信息;

  7. 推荐审稿人名单




期刊名/编辑名

你可能不知道,很多人会把名字搞错!

如果你确切的知道期刊编辑的名字,你可以写Dear 姓名,如果你不是很确定,那么可以写Dear editor。

其次你要确保期刊的名字是正确的。不要因为这些小错误导致文章被拒收。


文章标题

在信的开头写清楚文章的标题和作者的详细信息——以防投稿信与你的文章是分开。

例如,We are submitting a manuscript entitled “xxxxx” for your consideration for publication as a communication in 期刊名.


文章类型、简介

它是一篇简短的通讯文章、研究型文章、案例分析等等。

审稿人、出版人和读者都不会看到这封信,只有编辑会看到。所以,这是你与编辑建立联系的机会,让他们了解一点你的论文,要告诉编辑这篇文章的亮点在哪里,有何创新之处,为什么适合于发表在这个期刊上,有哪些点可以吸引到读者等等。


声明

  • 强调你的文章是原创的。如果文章中的部分内容曾经出现在了预印本或者海报上,你需要详细说明。


  • 声明你的文章没有在其他期刊上发表过,甚至没有经过其他期刊的同行评审,像这样的事情是需要非常谨慎的。期刊编辑们希望确保不存在并行投稿的过程。如果你的文章在其他地方被拒绝,你不用刻意提出来,但有时候提到也会有好处,你甚至可以提及审稿人的评论,所有这些都只是为了向这位编辑表明,你是认真地想要发表这篇论文的。


  • 声明文章的合作者同意你投稿。利益冲突声明、合规性声明,道德声明等等,都必须要有。这些只是为了让编辑放心,一切都是绝对正确的。


审稿人名单

大部分出版社都会在你提交时要求附上你建议的编辑和审稿人,如果没有的话,可以把这些内容放到投稿信里面,推荐一些你认为合适的审稿人


如果你之前已经通过其他方式推荐过,你也可以利用这个机会建议建议你不希望谁来评审你的文章,因为会有利益冲突。这属于先发制人,但是,不要列出太多的名字,名单太长就适得其反了。



03

需要避免的错误




投稿信能为你的文章顺利发表提供一些帮助,有些错误需要提前避免。否则反而会给你的文章减分。




  • 确保你把编辑和期刊的名字都拼写正确


  • 试着不要只是简单地总结你的文章

很多人只是把文章摘要放到投稿信中。你这么做的话是浪费了一次机会,因为编辑会去读你的文章摘要的。


  • 仔细阅读一下期刊的Aims & Scope

确保期刊在近期没有修改文章收录范围,否则你就直接把你的文章排除在外了。


  • 保持谦逊

虽然这是一次与编辑一对一的对话,但是也不要夸大你的研究,以防编辑们会觉得你是一个夸大其词的人。


  • 确保投稿信只有一页

不要长篇大论,这只是一封投稿信,把内容控制在一页A4纸上,字体可以选择Times New Roman或者Arial,12号大小。


总的来说,你可以把投稿信看作一个机会,这是你与编辑直接沟通的机会。不过别担心,没有或者不好的投稿信不意味着你的文章就会被拒之门外,但确实是错失了一次好的机会。

一封写得简明扼要又有说服力的投稿信可以让编辑对你的文章产生兴趣,帮助他们了解为什么你的文章非常适合他们的期刊和读者群。这可以帮助你的文章进入同行评审的过程。当然,首先我们需要确保文章的科学内容是合理的。

最后,依然祝大家的文章都能顺利发表!

上一篇:【通知】关于召开第32 届全国天然气学术年会(2020) 报到通知下一篇:【简讯】《天然气工业》召开2021年第1期、第2期定稿会