收藏本站   | English

【行业数据】2020 年第二季度中国天然气行业景气指数分析

来源:本站 日期:2020-08-20 浏览量:

西南石油大学中国天然气行业景气指数研究中心


据西南石油大学中国天然气行业景气指数研究中心发布的《2020 年第二季度中国天然气行业景气指数分析报告》显示:2020 年第二季度中国天然气行业景气指数为164.14,处于景气状态。本季度与2020 年第一季度相比有一定幅度的上升,景气变动系数为1.013。在评价天然气行业景气状态的五大指标中,宏观经济指标基本保持不变,天然气行业专家判断指标和天然气生产企业经营状态指标出现小幅度的上升,天然气进口状态指标和天然气销售公司经营状态指标则出现一定幅度的下降。总体来看,2020 年第二季度中国天然气行业景气指数呈现上升态势(图1)。

主要二级指数变动情况如下:

1)天然气生产企业景气指数。2020 年第二季度国内天然气生产企业运营状况有所改善,天然气生产企业景气指数为187.56,处于景气状态。本季度与2020 年第一季度相比有小幅度上升,季节景气变动系数为1.030。其中产能利用、产能变化、企业产量、员工收入和经营状况较上季度有小幅度的上升,而就业人员和价格水平基本保持不变,投资水平较上季度有小幅度下降(图2)。

2)天然气销售公司景气指数。2020 年第二季度天然气销售公司景气指数为148.15,处于较景气状态。本季度与2020 年第一季度相比有小幅度的下降,季节景气变动系数为0.99。其中产品销量出现小幅度的上升,供求状态、价格水平、就业人员、员工收入和经营状况有小幅度的下降(图2)。

2020 年第二季度统计的天然气行业未来一年景气走势指数为256.29,预计未来一年天然气行业处于很景气状态。本季度与2020 年第一季度的预测值245.48 相比,有小幅度的上升,其季度变动系数为1.044。其中,天然气行业专家、天然气生产企业相关专家、天然气销售公司相关专家对天然气行业未来一年景气走势判断均持乐观态度(图3)。

(俄木叶子 沈西林 张胜涛 供稿)

上一篇:【通知】关于第32届全国天然气学术年会(2020)征文的通知下一篇:【简讯】杂志社参加中国气电产业三十人论坛第二届年会