收藏本站   | English

《天然气工业》2020年第40卷第6期6月25日正式出版

来源:本站 日期:2020-06-28 浏览量:

《天然气工业》2020年第40卷第6期6月25日正式出版

国家发展和改革委员会、国家能源局近日发布了《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》(以下简称《意见》),指出要提高能源系统灵活性,强化能源安全风险管控,保障国家能源安全。《意见》提出要大力提高能源生产供应能力,积极推动国内油气稳产增产;强调要积极推进能源通道建设,立足“全国一张网”,提升石油天然气管输能力和供应保障水平;着力增强能源储备能力,加快天然气管道互联互通重大工程建设,做好地下储气库、LNG储罐统筹规划布局,推进储气设施集约、规模建设;加强能源需求管理,持续提升天然气应急调峰能力,确保“煤改气”等居民生活用气需求,继续推动天然气交易中心发展。

本期视点

近年来,随着我国页岩气勘探开发工作的不断深入,相关地质评价实验技术也取得了较大的进展,对于推动我国页岩气的勘探开发进程发挥了重要的作用。为了给我国页岩气基础地质研究、实验室建设及相关标准制定提供参考和指导,《页岩气地质评价关键实验技术的进展与展望》归纳总结了国内外在页岩微观孔隙结构、含气性和物性等页岩气地质评价关键实验技术方面所取得的进展,并对相关技术未来的发展趋势进行了展望。

地质勘探

本期的“页岩气勘探研究专题”由5篇论文组成,分别探讨了中扬子地区五峰组—龙马溪组页岩气成藏关键地质因素、四川盆地五峰组—龙马溪组页岩气优质储层成因机制、叠前地球物理技术预测页岩气保存条件、渝东南盆缘转换带金佛斜坡常压页岩气富集模式、基于地层旋转的地层视倾角计算新方法。上述一系列研究成果,将有助于四川盆地及其周缘地区页岩气的经济开发和规模上产。

开发工程

立体改造技术是实现非均质碳酸盐岩油气藏立体开发的关键技术之一,而控制酸压裂缝体的形态和流动能力则是其核心。为了揭示控制酸压裂缝体形态和流动能力的主要因素,《酸压裂缝体形态与流动能力的控制因素》选取鄂尔多斯盆地大牛地气田下奥陶统马家沟组马五5亚段露头岩样,采用岩石力学真三轴耦合系统开展室内物理模拟实验,研究了酸压裂缝体形态控制因素,分析了酸压裂缝体流动能力的控制因素,以期为致密碳酸盐岩储层立体酸压的优化设计提供指导。

经济管理

由于技术资源管理基础工作薄弱,技术级序与功能赋权工作已经成为单项技术价值评估的瓶颈,严重制约了油气行业技术价值化评估与科技发展战略实施。为此,《我国油气勘探开发技术产品谱系构建》基于谱系学理论思想,以技术价值化、商业化为主导,构建了油气勘探开发技术级序及数量谱系;进而以天然气勘探开发技术为例,按照5n等比级数、四级序设计构建了天然气勘探、开发技术级序谱系。所构建的技术产品谱系不仅能描述整个天然气勘探开发技术体系及其技术间的基本能级关系、实现技术创新与技术市场资源匹配,而且还能够找到创新性技术的基本功能“位置”来解决技术创新创效能力赋权以及分成基数等问题。

上一篇:西南石油大学压裂酸化团队:前置加砂增压技术——低品位缝洞型储层压裂的新思路下一篇:《天然气工业》举办审稿专家专题讲座