收藏本站   | English

新型环保型去磺化钻井液技术在川渝气区成功应用

来源:(中国石油西南油气田公司工程技术研究院 张佳寅供稿) 日期:2020-06-22 浏览量:

中国石油西南油气田公司工程技术研究院(以下简称工程院)研发的环保型去磺化钻井液体系HBQ-G1在金浅6井、仁安1井、五宝浅006-1-H1井等16口气井成功应用,标志着中国石油西南油气田公司绿色钻井技术已取得阶段性的突破。

在以往的钻探过程中,废弃钻井液是造成环境污染的主要原因之一。而对于废弃钻井液的处理成本偏高,转运处理过程中仍存在泄露污染的风险。为从源头上解决废弃钻井液污染的问题,工程院从2018年开始攻关,研究出一套抗温150℃的绿色环保钻井液体系HBQ-G1。


该体系是在去除磺化材料的基础上,采用丙烯酸酯共聚物、聚氨酯聚合物、烯丙醇丙烯酸共聚物为主要材料的环境友好型水基钻井液。体系中独特的聚合物处理剂可以使得钻井液具备优异的封堵性和抑制性,有效减少钻井液侵入地层,提高地层承压能力。

在现场应用中,该体系性能稳定,易于维护处理,环保性能满足行业环境保护标准要求,能有效减轻环境保护的压力,钻探约3000米深的气井,较油基钻井液体系,可有效降低综合成本约70%,极大降低钻井成本。环保型去磺化钻井液技术将进一步在川渝地区开展推广应用。


上一篇:2020年保能源安全路径图敲定下一篇:《Natural Gas Industry B》2020年第3期正式上线