收藏本站   | English

中俄天然气管道传来好消息:投产5个月,累计运来15.35亿方天然气

来源:金十数据 日期:2020-06-08 浏览量:

天然气作为清洁能源,是各国常用的能源之一,相关数据显示,在过去的十年里,全球天然气贸易量年均增速4%,2019年更是达到9.2%。目前,国际上大规模运输天然气的方法大致分为两种:管道运输天然气和液态运输天然气(LNG)。

20200605085957884.jpg

据新浪财经6月3日报道,在5月25日-31日,中国LNG综合进口到岸价格为2586元/吨(C.I.F),较前一周上涨402元/吨,涨幅18.4%,进口价格整体偏高。此外,与LNG价格形成竞争的管道运输,近日也迎来好消息。俄罗斯卫星通讯社6月4日报道称,截至2020年5月27日,中俄东线天然气管道累计向中国输送天然气15.35亿立方米。据悉,该管道自去年12月2日正式投产以来运行平稳。

近些年来,随着中国经济快速发展,中国对石油和天然气的需求正不断增加。继成为全球最大的石油进口国之后,中国天然气进口也已超过日本,成为全球最大的天然气进口国。即使在疫情期间,我国天然气进口量也仍未受到影响。官方数据显示,2020年1-3月中国天然气进口量达到2466万吨,相比上年同期增长了39万吨,累计增长1.8%。

20200605090028781.jpg

俄罗斯作为能源出口大国,此前也表达了对中国市场的重视。外媒报道称,俄相关人士日前表示,该国把亚太地区看作是最有前景的能源出口市场,而中国是其最重要的能源伙伴。随着中俄两国能源合作项目的推进,俄罗斯也将持续为中国进口天然气提供保障。

上一篇:合作再升级!山东日照携手上海石油天然气交易中心打造能源高地下一篇:中俄东线天然气管道投产以来累计向中国输送天然气15.35亿立方米