收藏本站   | English

魏琳:政企共同发力 促进天然气市场降本增效

来源:上海石油天然气交易中心 日期:2019-10-21 浏览量:

10月16日,中海石油气电集团贸易分公司LNG贸易经理魏琳在第五期陆家嘴“能源+金融”讲坛上表示,天然气市场降本增效,需要从政府和企业两个层面共同发力。

自2002年我国签署第一个LNG长协合同起,以三大石油公司为主的企业开始从国际市场采购LNG用于冬季保供、引进清洁能源。LNG长协价格与油价挂钩,尤其在2009~2015年的油价高位时期,大量高价LNG长协集中签署。然而,自2015年下半年起,国际市场LNG供应快速增长,LNG现货价格一路走低。近年来,LNG长协与现货的价差矛盾日益突出。

魏琳表示,LNG长协是中国发展LNG清洁能源必不可少的一项资源,为我国完善基础设施布局、优化能源结构奠定了重要的资源基础。尽管在历史时期,中海油签署了大量LNG长协合同,但中海油的销售策略始终为包含长、短期现货的组合销售模式,其销售成本属于综合成本。

魏琳认为,从上游进口端到下游消费端,中途经历多个流通环节,应当着重降低能源的综合使用成本,由政府和企业共同发力。

在企业层面,魏琳介绍,中海油近年来不断优化资源结构,以采购低价气冲抵高价气资源,达到降本增效的目的。对于中间环节,中海油通过信息化手段、包括参与上海石油天然气交易中心平台,降低客户交易成本。此外,接收站周转率的提高也可有效降低接收站的单位成本。

在政府层面,魏琳表示,一方面,政府应及时出台相应的政策,坚持以市场为主导、政府为引导,通过市场化手段解决LNG长协消纳问题,让市场在资源配置中起到决定性作用;另一方面,国家政策应着力于加强市场监管、维护市场秩序、促进公平竞争。

对以政策规范市场,魏琳提出三点建议。

第一,促进天然气、燃料油、煤炭及其他替代能源之间的公平竞争。

第二,促进天然气产业链不同环节、同一环节之间的公平竞争。当前,天然气行业上游的垄断多为自然垄断,因此国家在提倡引入民营、外资的同时,应兼顾公有制经济,做到国企与民企的平衡、协调发展。

第三,拉长政策有效期。天然气产业投资大、回报周期长,如果相关的产业政策有效期过短,或不利于企业融资贷款,也不利于上游企业加大勘探开发力度。所以,应当将政策有效期与市场化的合同期有机结合起来。

魏琳表示,由上海石油天然气交易中心举办的陆家嘴“能源+金融”讲坛,能够让天然气产业链的各个主体与金融机构实现有效对接,对企业资源成本、交易成本和融资成本的共同降低提供了有效助力。

10月16日,由中国能源研究会、中国城市燃气协会、上海银行同业公会、上海证券同业公会、上海保险同业公会、上海基金同业公会、上海股权投资协会、陆家嘴金融城发展局指导,由上海石油天然气交易中心、中国金融信息中心、上海银行、申能集团和国烨集团联合主办的第五期陆家嘴“能源+金融”讲坛在中国金融信息中心举行。

国家发改委价格监测中心研究员、高级经济师刘满平,中国石油天然气销售东部公司协调监督部副主任赵旭,新奥能源控股有限公司总裁刘敏,中国石油大学(北京)工商管理学院教授刘毅军,上海石油天然气交易中心副总经理汪志新,北京世创能源咨询公司首席研究员杨建红,隆众资讯副总经理兼首席战略官闫建涛,中海石油气电集团贸易分公司LNG贸易经理魏琳,卓越金控控股有限公司董事长陆豪,龙口胜通能源有限公司董事长张伟等多位业界大咖将就“国家管网公司成立背景下,中国天然气市场体系的重构和趋势”话题和大家分享真知灼见,500多位能源界、金融界人士出席。

来源:上海石油天然气交易中心 2019-10-19作者:徐姗姗

上一篇:洋浦天然气热电联产项目计划年内开建 一期总投资32亿元下一篇:中国天然气发展提速 专家山西聚焦绿色能源革命