收藏本站   | English

闫建涛:加快基础设施建设推动中国天然气市场发展

来源:上海石油天然气交易中心 日期:2019-10-21 浏览量:

作为基础设施类型的公司,挂牌在即的国家管网公司究竟该如何发挥作用?10月16日,第五期陆家嘴“能源+金融”讲坛在上海举办,隆众资讯副总经理兼首席战略官闫建涛聚焦基础设施与天然气价格的相关性,探讨了基础设施建设对中国天然气市场发展的推动作用。

在国际大宗商品市场上,一个大宗商品越难储存,储存运输成本越高,价格往往波动越大。而相对于其他类别的大宗商品,天然气还有着严重依赖于基础设施的特征。近年来,管线储气设施等的广泛建设及LNG船的大规模使用为天然气行业的快速发展提供了有效的支持。

闫建涛指出,在上游,天然气的一个显著特点是“靠天吃饭”,天然气供需受天气影响较大,包括自然现象及天气变化。典型的例子就是北大西洋飓风常造成美国墨西哥湾天然气停产或减产,推高气价。此外,中国陆上LNG液化工厂会因各种原因而检修,LNG价格低、冬季保供等都会造成检修。在出口端,LNG液化厂的计划内和计划外检修影响供应,LNG检修量占全部液化能力可达20%~25%的水平,而计划外检修量大且难以预测,当有计划外的突发事件发生,价格往往会有波动。一般而言,进口端的LNG再气化接收站检修相对并不频繁,但总体趋势仍在增加。

在接收站,LNG外输能力是极其重要的考量指标。受制于管道基础设施的不足,LNG槽车和罐箱都是LNG外输很好的补充方式。全球范围内,中国的LNG槽车外输量占接收站全气量比重最高,约20%。因此,接收站的LNG外输主要仍依赖于管道。

管道检修受季节性变化及事故的影响,继而影响天然气价格。油气管道安全是重中之重。相关的安全风险因素包括误操作、第三方破坏、管道内腐蚀等诸多项。在中国,2003年至2008年间,管道泄漏的主要原因是打孔盗油盗气;2009年后,管道泄漏的原因集中于焊接缺陷和产品质量缺陷。闫建涛表示,国家管网公司成立后,首要任务是保障基础设施的安全运行。

除管道外,在中游,储气库也对天然气价格有非常大的影响,整体来看,储气量与天然气价格呈反方向变动趋势。

下游的天然气消费的季节性影响天然气价格变化。随着天然气行业的发展,天然气发电产业日渐兴起。中国用于发电的天然气消费比例约在18%左右,而燃气发电用气量的季节性也影响气价。

此外,地缘政治风险和国际原油价格等也会引发天然气价格波动。

基础设施与天然气价格有着密切的相关性,国家管网公司成立后,如何安排上下游基础设施资产是需要重点考虑的问题。闫建涛认为,要协调好天然气这一系统性工程,最重要的是拥有系统性的抓手,即区域市场运营和交易中心。从供气的LNG接收站和上游生产商,到进口管道,及至消费终端的配气,都通过这样的交易枢纽统筹协调。

闫建涛表示,近年来交易中心的出现不是偶然,而是大势所趋。上海石油天然气交易中心就是国家天然气系统性工程中极其关键、不可或缺的一环,将发挥举足轻重的作用。

10月16日,由中国能源研究会、中国城市燃气协会、上海银行同业公会、上海证券同业公会、上海保险同业公会、上海基金同业公会、上海股权投资协会、陆家嘴金融城发展局指导,由上海石油天然气交易中心、中国金融信息中心、上海银行、申能集团和国烨集团联合主办的第五期陆家嘴“能源+金融”讲坛在中国金融信息中心举行。

国家发改委价格监测中心研究员、高级经济师刘满平,中国石油天然气销售东部公司协调监督部副主任赵旭,新奥能源控股有限公司总裁刘敏,中国石油大学(北京)工商管理学院教授刘毅军,上海石油天然气交易中心副总经理汪志新,北京世创能源咨询公司首席研究员杨建红,隆众资讯副总经理兼首席战略官闫建涛,中海石油气电集团贸易分公司LNG贸易经理魏琳,卓越金控控股有限公司董事长陆豪,龙口胜通能源有限公司董事长张伟等多位业界大咖将就“国家管网公司成立背景下,中国天然气市场体系的重构和趋势”话题和大家分享真知灼见,500多位能源界、金融界人士出席。

来源:上海石油天然气交易中心   2019-10-18  作者:徐姗姗

上一篇:多地蜂拥氢能产业 冷静慎待万亿规模下一篇:洋浦天然气热电联产项目计划年内开建 一期总投资32亿元