收藏本站   | English

中国能源转型速度引世界聚焦

来源:中国石化新闻网 日期:2019-04-23 浏览量:

“过去5年令人最意想不到的变化是,中国能源转型的速度。中国能源转型的决心超过其他国家,速度也快于预期,由高耗能工业转向更清洁、更低碳的能源结构。”戴思攀在发布会上表示。纵览BP过去几年发布的《展望》数据,可以清晰看出中国在能源转型方面的成效如何影响着业界对世界能源的判断。

与2018年版的《BP世界能源展望》相比,今年的《展望》中对地区的最大修改是中国能源消费的调整,今年的《展望》对2040年中国能源消费的预测值,比去年的数值调低了7%,约减少3亿吨油当量。“这一调整反映了中国转向更可持续经济增长模式。”戴思攀说。

推进能源革命及绿色低碳清洁能源体系发展,是我国新时代能源发展的重要突破点。我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。能源转型的行动和成效,也反映在BP对中国工业用能需求和煤炭需求的预测变化上,与2014年的《BP世界能源展望》相比,今年的《展望》将2035年煤炭需求调低了11亿吨油当量,其中80%的需求下调都来自中国能源结构转型。

中国加大可再生能源投资力度,推动了可再生能源在全球范围内的快速发展。中国已在可再生能源发电装备设计和生产方面建立了相应标准化体系,生产成本大幅下降。过去几年,中国风电设备价格降低了近65%,风电场开发造价降低了近40%,风电设备已经出口到33个国家和地区。“可再生能源需求预期上调,1/3来自中国加大可再生能源投资力度”,今年的《展望》显示,2040年世界可再生能源需求将达到27.5亿吨油当量,比去年的预测值提高了9%。

中国是全球最大的可再生能源生产和消费国,最大的可再生能源投资国,最大的新能源汽车生产和消费国,在水电、风电、太阳能发电装机规模和核电在建规模上,中国均居世界第一位。在全球能源变革的前行路上,面对“双重挑战”,未来,相信中国将为世界能源转型带来更多清新的风。

上一篇:俄驻华大使:俄罗斯有望成为中国最大的天然气供应国下一篇:中缅油气管道项目架起“一带一路”爱心之桥