收藏本站   | English

巴斯夫新建湛江基地将成为亚洲最大化工项目

来源:界面新闻 日期:2019-03-14 浏览量:

德国化工巨头巴斯夫进一步明确了在广东湛江新建化工项目的细节。

3月12日,巴斯夫亚太区总裁、大中华区总裁兼董事长柯迪文(StephanKothrade)称,该公司计划新建的湛江一体化基地,将成为巴斯夫在亚洲地区最大的化工项目。它也将跻身巴斯夫三大化工基地之一,仅次于其位于德国和比利时的项目,后两座化工基地都经历了长时间的建设。

去年7月,巴斯夫与广东省政府签订合作谅解备忘录,宣布将建设其在中国的第二座一体化基地。

巴斯夫称,这座位于湛江的一体化基地总投资额将为100亿美元(约合660亿元人民币),是该公司迄今最大的投资项目。

柯迪文称,中国是全球最大的化工市场,占据40%以上的市场份额,这一数字有望在2030年接近50%。

他同时提及,巴斯夫已在中国江苏南京建有一体化基地,但考虑到广东地区在高铁、纺织和航空等多个行业的需求,有必要在此地新建一座。

柯迪文并未明确湛江基地将于何时开工。

新的湛江基地将包括一个由巴斯夫全资运营、年产100万吨乙烯的蒸汽裂解装置,以及数个面向消费市场的产品和解决方案生产装置。该基地占地约9平方公里,将分阶段实施。

巴斯夫此前披露,整个项目计划在2030年左右完工,第一批装置最晚将于2026年竣工。

巴斯夫目前在全球运营着六座一体化基地,分别位于欧洲、北美和亚洲。其中,于2000年成立的南京一体化基地,为其与中国石油化工集团(下称中石化)按50:50股比建立。

南京一体化生产基地每年生产约300万吨化学品和聚合物,满足国内农业、建筑、电子等行业的需求,迄今总投资额达52亿美元(约合349亿元人民币)。

去年10月,中石化和巴斯夫宣布,将扩展南京一体化基地的乙烯产能,双方将建造一套新的蒸汽裂解乙烯装置,年产能为100万吨。南京项目在2018年的营收规模约为216亿元,净利润约25亿元。

巴斯夫去年在大中华区的销售额为73亿欧元(约合552亿元人民币),与此前一年持平。大中华区是巴斯夫的全球第三大市场,仅次于德国和美国。

去年,巴斯夫并未实现预期的业绩目标。其当年营业收入增加2%,达到627亿欧元(约合4738亿元人民币);不计特殊项目的息税前利润为64亿欧元(约合484亿元人民币),同比下降17%。

巴斯夫董事局主席薄睦乐(MartinBrudermüller)称,去年下半年,公司与汽车行业相关的业务出现显著下滑,中国地区的市场需求也有相当程度的放缓。在全球范围,巴斯夫是汽车行业最大的化学品供应商。

上一篇:章建华:高质量发展是关系到能源行业深刻变革的大考下一篇:化石能源仍是主体 低成本发展是方向