收藏本站   | English

陆永泉:推动内河船舶应用LNG

来源:中国水运报 日期:2019-03-12 浏览量:

LNG(液化天然气)具有运输方便、排放清洁、使用成本低、安全性强等优点,被世界各国公认为最清洁、安全的能源之一。但从目前我国交通运输领域船舶能源消耗来看,全国范围内使用LNG作为动力的船舶数量比例极小,多数内河船舶依然主要使用普通柴油作为动力来源,既消耗大量柴油资源,产生的污染物也给大气和水环境质量带来一定影响。为此,全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长陆永泉建议,强化资金政策支持,推动内河船舶应用LNG清洁能源。

从近年来江苏内河船舶推广应用LNG中的实践来看,还存在一些困难和问题,亟需强化资金政策支持。陆永泉告诉记者,一方面,此前对LNG动力船新建、改建环节给予财政资金补贴的政策已于2017年12月31日结束,新的政策至今尚未出台,在市场环境和条件尚未完全成熟情况下,推进难度极大;另一方面,国家尚未明确内河船用LNG加注站的建设和运营管理主体,以及尚无明确的审批规范和要求,特别是船用加注站的建设用地很大程度受到现有土地使用、水利防洪和港口岸线利用等政策法规规定的制约,在建设和营运手续办理时存在很大困难,这使得内河船用加注站完成建设并投入实际运营的数量还比较少,甚至造成部分已建成运营的LNG动力船有时无气可加的尴尬局面。

“补贴政策有力调动了航运企业和船民参与LNG船舶新改建的积极性,效果虽然很好,但实施期限太短。”陆永泉说,建议财政部尽快出台对新建LNG船舶及现有船舶LNG动力整体更新改建的资金补贴政策,并根据实际情况合理确定补贴标准。

在LNG加注站建设方面,建议国家有关部门共同出台内河船用LNG加注站建设和运营行政审批的程序和要求等,同时修订现有相关政策法规规定和标准,以解决当前加注站建设和运营中在用地手续、技术规范、审查批准等方面遇到的困难和问题,推动内河船用LNG加注站加快建设运营。

陆永泉介绍,以交通运输部“京杭运河江苏段水运应用LNG综合示范区”建设为契机,江苏通过七年率先探索,已经研究解决了一些船舶应用LNG的技术难题并初步形成了推广思路和方法,省内还出台了LNG船舶优先过闸等优惠政策。“希望有关部委加强资金支持和技术指导,支持江苏结合京杭运河江苏段现代绿色航运发展方案实施,加大船舶应用LNG应用推广力度,力争2020年底前在京杭运河江苏段形成一定的规模效应,为全国水运行业转型升级、绿色发展提供可复制可推广的成功经验。”(张龑 程璐  廖琨)返回中国金融信息网首页

来源:中国水运报 2019年03月09日

上一篇:我国LNG罐箱联运产业发展初探下一篇:长庆油田天然气开发驶入快车道