收藏本站   | English

川西北老区产气量成倍增长

来源:《中国能源报》 日期:2019-01-31 浏览量:

1月21日,中国石油西南油气田公司川西北气矿九龙山净化厂工程主体设备开始调装,计划今年6月30日具备投运条件。与此同时,另有两座净化厂正进行施工准备,完工时间初定为今年底、明年6月。这意味着川西北气矿明年的产气量是去年的2.8倍。

川西北气矿是四川盆地产气主力单位之一,相继发现中坝、邛西等大中型气田,年气量增至14.2亿立方米。之后,由于新增储量不足,产量逐年下降。中国石油西南油气田公司为推进川西北气矿年产量的止跌回升,从“十二五”起,组织川西北勘探关键技术研究、深层海相碳酸盐岩气藏勘探与开发示范工程。

功夫不负有心人。加强油气地质研究,优选勘探区块目标,取得了系列勘探新发现。四川省苍溪县境内的九龙山区块,在栖霞组、茅口组、飞仙关组地层,钻获龙探1、龙004-x1、龙016-H1等3口高产气井,测试日产量超过306万立方米。在四川剑阁县境内的双鱼石区块,钻获双探1、双鱼001-1等6口高产气井,特别可喜的是,双探3井在泥盆系地层钻获高产气流,首次证实四川盆地泥盆系具有勘探价值。在四川苍溪县境内龙岗西区块,龙岗062-C1井试采日产量可达35万立方米,展示了长兴组气藏良好的勘探前景。

3座新净化厂是系列勘探新成果在产能建设领域的应用。九龙山净化厂、双鱼石净化厂、龙岗西净化厂设计年净化含硫气分别为4亿立方米、10亿立方米、5亿立方米,中国石油西南油气田公司组建项目部专伺建设之责,为净化厂准备原料气的第一批新井也已完成井位论证和勘定作业,公路和井场施工、钻井设计、钻机准备等作业陆续展开,茅口组地层研究等相关科研攻关课题的人员、经费也基本到位。

除九龙山区块、双鱼石区块、龙岗西区块外,位于四川省简阳市的永探1井在火山岩地层钻获高产工业气流。有关地质专家预测,永探1井区块含气面积较大,资源量可观,有望成为川西北气矿增储量、提产量的又一个新区块。

据悉,建成年产气300亿立方米战略大气区是中国石油西南油气田公司“十三五”的重要目标。川西北老气区腾起快发展的新希望,为这家公司心想事成增添了一份力量。(周泽山 冯雪梅 彭刚)

来源:《中国能源报》 2019年01月28日

上一篇:去年云南工业天然气用量超11亿立方米下一篇:新疆吉木萨尔县500户农民用上天然气