收藏本站   | English

2018年我国液化天然气同比增长40%

来源:和讯网 日期:2019-01-31 浏览量:

我国是全球能源消费大国,目前是全球最大的二氧化碳排放国,减排形势非常严峻,能源转型问题比较严峻。天然气作为低碳化石能源,在能源转型过程中的优势逐步凸显,国家有意将天然气过渡为主体能源。

2018年对外依存度已经达到45%,全年进口9039万吨天然气,超过日本成为世界第一天然气进口大国。其中管道天然气进口3661万吨,同比增长16%;液化天然气进口5378万吨,同比增长40%。

2018年我国进口LNG的来源国多达25个国际,主要的进口来源国还是澳大利亚、卡塔尔美国等。澳大利亚由于本国供应有限,卡塔尔因为地缘政治的原因,出口均有所减少。也因为我国进口LNG总量增多,澳大利亚、卡塔尔的进口占比都有减少,分别减少了1个百分点,和3个百分点。

不得不提的是美国,由于中美贸易战10月没有从美国进口LNG。不过LNG作为能源产品,有望缓解中美贸易逆差,对于缓和中美关系,促进两国发展有着举足轻重的作用。而美国在我国进口LNG市场中所占比重也将越来越大。

2018年气态天然气进口3661万吨,较去年同比增加18%。经历了2017年的天然气气荒,2018年中石油、中石化、中海油通力合作,为我国冬季保供做准备,提前管道检修,以防止冬季出现故障。同时增加乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦的进口量,以防止土库曼斯坦出现稳定,保障冬季稳步向我国输送天然气。

中俄管道预计在今年投运,自东北地区一直延伸到京津冀地区,随着中俄管道的通气,我国天然气供应将更加稳定。并且国内管道“互联互通”的逐步完善,管道四通八达,更有利于我国天然气的供应安全。

上一篇:能源“大动脉”贯通神州下一篇:2018年国内石油、天然气开采利润狂增587%