收藏本站   | English

供暖在即,西气东输访源头

来源:中青在线 日期:2018-11-09 浏览量:

中青在线2018年11月08日讯 北方冬季供暖来临,今年天然气供应会是怎样?去年闹“气荒“的局面能否得以缓解?日前记者特意赶赴西气东输的主源地一一新疆塔里木油田作业区采访,所见所闻,可见一斑。

天山南麓,茫茫戈壁。距乌鲁木齐向西750公里的库车县,是西气东输起点的核心地带。那里的油气资源极为丰富,1989年会战开发,2004年正式向东部输出天然气,到2017年塔里木油田的油气开采已达2500万吨产量当量。据中石油新疆分公司负责人介绍,如今西气东输的三条管线已经联网,正源源不断地向我国东部地区输气。随着京津冀及东部地区治理污染的力度加大,天然气的需求量将不断加大,今后三年塔里木油气产量当量计划从现在的2500万吨提高到3000万吨,今年以来钻井开采输气进度明显加快。

汽车在油田作业区的公路上穿行,凭窗望去,无边无际的戈壁滩上,一簇簇红柳顽强地吐出紫红色的花朵,当地人士介绍说,在酷似朵朵红云的红柳下面,则是纵横交错的油气管道。放眼远眺,若干座钻井塔架髙高耸立,随着科技的不断进步,过去打一口井需要一年,如今则只需半年,工效提高了一倍。油田区间公路两旁,不时可以看到成排的新井,油气通过地下管道输送到附近的集气站,再从集气站输送到更大的集气站,经过加工提炼最终输入主干线。

从新井到集气站的管道连接,是油气田施工的重要环节,它铺设的快慢直接影响天然气的开发应用进度。记者在戈壁深处探访了一支管道铺设专业团队,他们来自中国石油管道局四公司。领街项目经理周海达是一名资深的"老管道",18年前曾参加了西气东输一线的管道铺设,随后去了泰国、缅甸等国的中标标段施工,今年三月,他又带领一支精干的队伍杀了个“回马枪”。起初,他们只是援建一个集气站的扩建工程,业主验收时看他们施工质量好,速度快,便刻意挽留他们。开始,业主给了他们三口井的管道工程,后来又主动给他们增加三口井的施工任务。周海达说,油田方面恨不得今天打成一口井,明天就要投产输气,并要求他们平均45天要完成一口井与集气站的管道连接工程。

周海达团队急油田之所急,在工程附近临时租借了一个简陋的小院安营扎寨,日以继夜的加紧施工。为了解决职工吃水问题,他们在院落旁竟连续打了五个井,才吃上了干净的水。前些天荒滩上一场沙尘暴刮的天昏地暗,施工时焊接枪打不着火,只好作罢,等沙尘暴刚一停歇,他们又立刻奔赴现场。

铺设油气管道并不像人们想象的那么简单,挖个深沟埋上即可,其实那是一个精准细致的活儿,特别是对焊接工艺要求甚高。据工程负责人介绍,油气管道一个指甲盖大小的地方,要经受300公斤压力,一旦焊接有误,后果不堪设想。为此周海达费尽心思,精心挑选了技能过硬的焊接人员,经过严格的考核上岗,确保了每一根管道的焊接质量,达到或超过了验收标准,赢得了业主的赞誉。目前六口井的管道铺设任务进展顺利,年底将全部完工。

记者在采访途中看到,参与塔里木油气开发的不只周海达一支团队,河南、四川等地均在油田设有开采厂站,并且还有一些施工团队从四面八方会集而来。周海达说,我们都有一个共同的心愿,多采气,多输气,快输气,发扬坚韧不拔的“红柳"精神,为满足今冬人们的供暖需求,打赢环保攻坚战,做出应有的贡献。

上一篇:南疆天然气利民工程乌什支线全线贯通下一篇:中亚天然气管道负荷率将达到100%