收藏本站   | English

西气东输广州站投产

来源:《中国能源报》 日期:2018-11-08 浏览量:

《中国能源报》2018年11月05日讯 10月31日,国家“天然气互联互通”重点工程——广州压气站压缩机增输工程建成投产。

2011年以来,西气东输先后在广东省建成西二线干线、广深支干线、广南支干线等多条大口径长输天然气管道,管道总里程达到831公里。截至10月31日,西气东输已累计向广东省内分输天然气250亿立方米,惠及8个城市31个下游用户。

广州压气站增输工程作为今冬明春天然气互联互通保供的民生工程之一,是国家发改委重点协调推动的重点工程项目。这项工程是在原西二线广州站预留空地上新增两台18兆瓦电驱压缩机组,增输后输气能力将由每年100亿立方米增加到141亿立方米,工程配套新建110千瓦电源(双回路长度共70千米)及站内变电所。工程于今年3月开工。

10月17日至22日,广州站进行压缩机试运前的19个动火点的二级动火作业,完成了100多道焊口的焊接工作。17日开始全站天然气放空,氮气置换。18日正式动火。23日现场19个动火点所有焊口均检测合格,随即开始天然气置换。置换合格后,压缩机启动,进行压缩机防喘振测试。25日开始全站升压,并排除新增工艺管线的泄漏点。26日启动压缩机进行24小时增压测试。30日压缩机全面完成24小时性能测试。

这项工程建成后,不仅可以增强天然气资源调配的灵活性,保障供需平衡,实现天然气的有序利用,而且能够确保广东地区气源在冬季发挥“南气北送”市场保供作用,也保障了珠三角的供气安全,可全面改善广东省能源结构和环境。(于聪)

上一篇:市场化是推进天然气发展的最大动力下一篇:南昌县向塘镇管输天然气通气