收藏本站   | English

中菲谈判共同开发南海油气资源,美国媒体又坐不住了!

来源:参考消息网 日期:2018-09-14 浏览量:

参考消息网2018年9月12日报道 面对中菲南海油气开发谈判的展开,美国媒体又坐不住了。日前,美国《华尔街日报》网站竟称,中菲正在谈判的共享南海油气资源协议将加强北京对这一战略水域的控制,对这一协议的争论也反映了南海地区小国的困境,即马尼拉一些反对派官员所认为的,目前油气领域除了与中国合作,他们几乎“别无选择”。

在这家美媒看来,菲律宾急于利用南海的这些资源解决能源短缺问题,因而不得不对中国做出让步。

菲律宾到底出于何种考虑推进与中国的谈判?难道真的“别无选择”?真正的情况与此相去甚远。

中国现代国际关系研究院学者骆永昆告诉参考消息网,菲律宾之所以这样做首先是符合自身国家利益的选择。他说,展开油气谈判是2016年以来中菲南海问题双边磋商的一个阶段性成果。中菲经过将近两年的多轮、多领域磋商,到今天能够共同推进油气开发谈判,说明这是各方利益均衡、互利共赢的结果。这种长期磋商形成的共识是水到渠成,不可能是中国“逼迫”菲律宾做出的选择。

骆永昆介绍说,包括菲律宾在内的东南亚国家在南海油气开发上其实一直欢迎与所有大国展开合作。从地区油气开发的历史看,东南亚国家同西方国家的合作自上世纪70年代起一直没有停,在地区内具有传统优势。现在如果菲律宾感觉和美国合作可以大赚一笔,也肯定会合作,不过菲律宾目前的合作重点是中国。杜特尔特心里非常明白,中菲关系的和平、稳定、繁荣对自身利益和对整个地区局势只是有好处,让美国掺和近来,地区只会乱。

据悉,菲律宾外长卡亚塔诺此前曾称,有关中菲南海油气开发协议的初步框架将在9月出炉。菲总统杜特尔特也已批准成立一个工作组,研究中国与菲律宾双边具有争议的南海地区共同进行勘探的计划。

由此可见,菲律宾当然有别的选项,但最后之所以选择与中国合作,是菲律宾基于理性、现实的选择,因为中菲合作是平等互利的,能给菲律宾带来最大的国家利益。

除了利益之外,地区安全也是影响菲律宾选择合作对象的重要因素。

北京大学海洋战略研究中心执行主任胡波对参考消息网表示,鉴于当前南海的地缘安全和政治风险较高,国际知名的油气公司与菲律宾合作开发油气的动机也不足。菲律宾同中国展开合作也有利于缓解双方关于南海的争议,进一步缓解地区紧张局势。这种背景下,菲律宾确实有同中国进行油气开发合作的需要。

胡波介绍说,经过2009年到2016年持续数年的摩擦,南海争议相关各方也认识到管控局势和务实合作的重要性,这与十多年前情况不同。所以基于中菲两国各自利益考虑,这次谈判的前景比之前要好。

胡波说:“如果这次能够谈成,将是双方的重大突破。当然,合作的真正落地仍然需要走很长的路,油气开发也是一项复杂工程,双方有可能先签署一个框架性协议,进而联合勘探确定油气资源分布,之后才会谈及利益分配等细节问题。”(完)

上一篇:今年我国天然气进口量增速明显下一篇:荆门昆仑燃气严把关安全零距离 市民送感谢信表谢意