收藏本站   | English

东方物探承担全国最大页岩气三维勘探项目

来源:中国石油报 日期:2018-06-11 浏览量:

截至6月7日,由东方物探西南物探分公司承担的川南泸203页岩气三维勘探项目采集完成3153炮,为总工作量的5.1%。川南泸203页岩气三维项目于5月底启动,施工面积超过2000平方公里,是目前全国最大的页岩气三维勘探项目。

近年来,东方物探充分发挥非常规勘探综合技术优势,相继在中国石油建立的长宁—威远和昭通两大国家级页岩气示范区承担多个页岩气勘探项目,通过对南方海相页岩气勘探攻关,初步形成了以岩石物理分析、宽方位三维地震采集、页岩气“甜点区”预测为核心的配套技术。

2009年以来,东方物探配合浙江油田公司先后在昭通国家级页岩气示范区等有利勘探区域,实施多个页岩气二维、三维勘探项目,为浙江油田公司页岩气勘探取得突破进展发挥了重要作用。

川南泸203页岩气三维项目是四川页岩气公司按照整体部署、分步实施的思路,在川渝之间部署的超大面积三维勘探项目,布设地震测线多达300余条,炮点9.7万余个,接收点有18万多处,激发面积有1200多平方公里,满覆盖超1000平方公里,接收线总长度达到6000多公里。

目前,东方物探西南分公司在该项目投入45个GPS测量小组、230台各项钻机,西南物探公司第三钻井工程队正在按照项目运行总体计划紧张施工,已经完成测量物理点6.7万个,完成钻井3.6万余口,微测井261口,勘探生产安全平稳运行。(记者谭晔 通讯员唐遂川 万志雄 马建渝)

上一篇:昆仑能源稳步推进“气化长江”工程下一篇:华北采气二厂天然气日产量年产量均创新高