收藏本站   | English

“2018中国天然气与新能源国际学术论坛”获得圆满成功

来源:本站 日期:2018-04-23 浏览量:

2018年419-21日,“中国天然气与新能源国际学术论坛”在河北省廊坊市国际饭店顺利召开。本次会议由中国石油学会天然气专业委员会和中国石油勘探开发研究院联合主办,会议主题为“天然气时代与新能源未来”。中外院士、政府有关机构、国内外学术组织与咨询机构、国内外石油公司有关领导、高校与科研院所、油田等相关单位400余人参加了此次会议。

中国石油学会会长赵政璋,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院院长赵文智,中国石油学会天然气专业委员会主任、西南油气田公司总经理马新华分别代表中国石油学会以及2个主办单位进行了热情洋溢的致辞,回顾了近年来全球天然气和可再生能源科技发展中取得的重大进步,充分肯定了我国天然气和新能源工业发展中取得的显著成绩,指出了按照“十九大”报告的精神,推进绿色发展,建立清洁低碳、安全高效的能源体系,对于促进我国生态文明建设、共建绿色美丽中国具有重要意义。19名国内外业界泰斗、知名的企业家与专家学者就世界与中国天然气和新能源发展做了精彩的大会主题报告,涉及世界与中国的天然气发展与新能源发展、中国天然气资源与前景、美国与中国的页岩气开发、中国天然气供需、天然气产业政策、新能源汽车、氢能、地热、储能新材料、石油工业数据化智能化等诸多领域。报告嘉宾以几十年的工作成就与智慧,前瞻性视野,高度凝练报告内容,展现了一场精彩纷呈的高端科技与政策方面的报告盛宴。中国工程院袁士义院士主持高端论坛,并与国家能源局原副局长张玉清,IGU战略委员会主席Ulco Vermeulen,中国石油学会天然气专业委员会主任、中国石油西南油气田分公司总经理马新华,德国工程院院士Horsfield,中国工程院院士陈清泉,国际氢能协会副主席毛宗强,美国Harding Shelton公司高级副总裁夏文武,等7位国内外嘉宾就国际能源发展态势与转型、中国天然气供需、中国新能源发展国际能源发展态势进行了互动交流。高端论坛深入探讨了中国天然气供应安全与对外依存度、国内天然气生产前景、减少“气荒”的天然气保供措施、天然气改革与加强监管、美国页岩气加大出口与中美贸易争端、美国与欧洲页岩气开发前景、中国新能源汽车发展方向、油公司借力新能源转型发展等重大战略话题,具有时代性、挑战性,思想碰撞深刻,交流深入有效,论坛主持与嘉宾以卓越的见识、超凡的智慧、丰富的经验进行对话,起到了一场高端国际论坛的智慧咨询作用。

在世界天然气非常规资源突破、页岩气技术革命促进天然气市场供应日益宽松,在中国生态文明建设与能源消费革命引领天然气需求高速增长,在世界政治动荡与贸易保护倾向加剧的国际形势下,本次会议以 “天然气时代与新能源未来”为主题,以世界的视觉研讨中国天然气和新能源业务的供需发展,十分必要、并且意义重大。此次会议是“十九大”后有关中国天然气和新能源发展方面一次高端国际学术会议,对于加快我国天然气与新能源行业技术创新与发展、推动中国天然气与新能源产业健康快速发展起到积极作用,对于促进我国能源转型和绿色发展、加强生态文明建设具有深远而又重要的意义。

(文图由中国石油勘探开发研究院科研管理处、天然气地质研究所供稿

上一篇:东方物探国家级“深地”项目获阶段性成果下一篇:辽河打造东北储气库保供核心群