收藏本站   | English

“五个突出”实现油气生产高效运行

来源:中国石化报 日期:2018-04-16 浏览量:

一季度,江汉油田油气生产高效运行,累计生产原油29.25万吨,页岩气平均日产1648万立方米,日销量1582万立方米,产销同比增长6.5%,实现企业总产值同比增长14.86%。

江汉油田各单位认真贯彻落实集团公司年度工作会议精神,动员广大干部员工牢记初心使命,聚焦“建成千万吨油气田,打造上游一流企业”目标,重点抓实涪陵页岩气田60亿立方米以上稳产保效领先、中扬子和页岩油“双十五”突破、老区130万吨稳产降本扭亏、盐化工提能拓市持续盈利、特色业务转型提质增效、“四供一业”及企业办社会职能分离移交等“六大工程”,全力做好结构调整、深化改革、创新驱动、安全环保、规范经营、党的建设等六项重点工作。

他们结合自身实际,梳理出“五个突出”的工作方向,并形成实实在在的制度、措施,力争取得实效。

突出经济可采储量,夯实油气发展基础。作为资源型企业,勘探开发是发展之重、发展之要、发展之基,该油田紧抓高效勘探增储量,强化基础研究,组建专家团队,理顺资源评价体系,加快推进中扬子海相勘探,加强涪陵地区北部立体勘探;抓效益开发保产量,加快江东、平桥区块产能建设,把已经发现的储量经济高效、最大限度地动用起来,实现储量变产量、产量变效益。

突出服务居民质量,加快企业办社会职能移交。按照国家的要求和总部统一部署,做好政策宣传解释,加快完善专业化服务、市场化运行机制,倒排时间、加快实施、稳妥推进,发挥好协调政府、监督服务、联系居民的职能,全面完成移交任务,确保社区服务水平及居民生活质量持续提升。

突出专业化发展,加快发展油田特色创效产业。强化市场就是战场的意识,着力市场攻坚,持续拓市扩销,推进盐化产业做强做优做大;加快农业产业化发展、供电业务转型发展,拓展物业服务市场,整合市政、通信、水电运维等业务,做强石油工程、地面工程技术服务业务,做优车辆服务业务,培育仓储物流业务,打造有特色、有规模、有效益的专业化公司。

突出体制机制调整,推进提质增效全面可持续高质量发展。加强油公司建设,优化涪陵页岩气公司组织构架,开展清河采油厂整体承包,全面推行采油管理区经营承包,推进采油服务区、作业大队等项目承包;深化三项制度改革,探索建立职业经理人制度,全面推进“三定”工作,深化薪酬分配制度改革,调整基本薪酬体系,实行差异化考核。

突出执行力建设,提高防范和控制风险能力。重点贯彻落实全面依法依规治企兴企方略,加强精益管理、规范管理、从严管理,建立HSSE管理长效机制,以管理促发展,靠管理提效率。(作者: 石建芬)

上一篇:重大技术突破托举“千万吨规模”高原油气田下一篇:我国天然气年调峰能力达117亿立方米