收藏本站   | English

天然气工业杂志社参加中国储气库科技创新与产业发展国际高峰论坛

来源:本站 日期:2018-03-19 浏览量:

2018年3月17日至3月18日,中国储气库科技创新与产业发展国际高峰论坛在重庆召开。储气库行业国际专家、中国工程院和科学院院士、相关院校专家、中国储气库行业专业领导和管理人员及科技工作者、全国能源媒体单位等300余人参会交流。中国石油集团总经理助理、塔里木油田总经理、教授级高工李鹭光,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院院长赵文智分别主持大会。

此次会议是为了总结中国储气库建设创新成果,加强国内外储气库建设技术经验交流,推动中国储气库建设和产业发展。会议由中国石油学会天然气专业委员会、中国石油勘探与生产公司、重庆市能源局主办,中国石油北京天然气管道公司、中国石油新疆油田公司、中国石油大庆油田公司、中国石油辽河油田公司、中国石油长庆油田公司、中国石油吉林油田公司、中国石油大港油田公司、中国石油华北油田公司、中国石油天然气销售储备气分公司、中国石化中原油田公司、四川省石油学会协办,中国石油西南油气田公司、中国石油勘探开发研究院承办。

中国石油学会理事长赵政璋致大会开幕辞,重庆市政府党组成员陈和平致欢迎辞,在放映了《中国储气库》的宣传片以后,中国石油学会天然气委员会主任、中国石油西南油气田总经理、教授级高工马新华,中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能,法国Geostock公司首席专家科瑞尔.本哈特,中国工程院院士、中国石油工程技术研究院专家孙金声,俄罗斯天然气工业股份公司总部地下储气库管理局局长、教授韩•谢尔盖•亚历山大罗维奇,国家能源局原副局长、教授张玉清,法国Storengy公司高级业务经理马克.福万,中国石油规划总院院长、教授级高工韩景宽分别作主题报告,报告充分显示出国内外技术水平及发展方向。

中国工程院院士周守为、曹耀峰,张玉清,韩•谢尔盖•亚历山大罗维奇,法国FACIES咨询公司总经理法比恩作为论坛嘉宾,围绕储气库在天然气产业链中的作用和地位、中国储气库技术发展瓶颈和攻关方向、中国储气库产业发展方向和建议三个话题,进行了对话交流,对我国储气库的建设、长期发展等提出建议。

与会人员交流了当前国家有关地下储气库有关政策及行业形势,探讨了世界地下储气库发展现状及未来发展方向,交流了中国储气库发展现状、科技创新成果及发展趋势,总结交流了中国地下储气库建设、运行的创新技术和成果。与会人员到中国石油西南油气田相国寺储气库进行了实地参观考察。

一直以来,《天然气工业》都以更好地服务读者为宗旨,积极改善阅读体验。通过参加此次会议,《天然气工业》编辑人员与储气库行业的相关专家、专业领导、管理人员和现场科技工作者进行了面对面的交流,为编辑近距离了解读者的想法提供了宝贵的机会。

上一篇:缓解"气荒"保障供应 专家:亟待完善天然气储气调峰体系下一篇:我国储气库建设驶入快车道 川渝地区将新建8座储气库