收藏本站   | English

阿姆河公司综合施策提升供气能力 今冬明春预计可向国内供气57亿立方米

来源:中国石油报 日期:2017-12-05 浏览量:

截至土库曼斯坦当地时间11月28日23时43分,阿姆河天然气公司(简称阿姆河公司)今年比原计划提前33天实现117亿立方米的年度商品气考核指标。

面对国内需求增加、生产建设检修交叉等挑战,阿姆河公司打出优化检修、措施增产等“组合拳”,提升向国内供气能力。

今年,国内“煤改气”等天然气利用政策加速实施,第二第三季度消费量同比增速达20%以上,给天然气生产带来严峻考验。阿姆河公司把“稳增产、硬保供”作为核心任务,按照“井口产能稳、运行装置稳、水电保障稳、新井投产快”原则综合施策,根据国内需求快速调整生产计划;圆满完成年初保供任务后,继续发挥“量大、质稳、增幅快”的优势,成为集团公司夏季调产、冬春保供的主供气源。

持续开展气田精细化管理,确保随时有充足气源用于应急排产。针对老井自然递减等问题,这个公司深入开展“一井一策”分析对比,全面排查评选,优化井下工艺措施,对9口生产井采用一体化增产新工艺,解决了超低压构造储层堵塞、产层积液、管内阻塞等实际问题,日产量增加超过203万立方米。

同时,对全公司169台关键设备实施特护管理,加强设备巡检维护,有效降低非计划性停机,消除安全环保隐患,强化装置设备可靠性,提升了生产效率,保证了充足外输量。11月30日,萨曼杰佩增压工程一期4台压缩机组一次性成功投运,保供期间可增产原料气350万立方米/日。

进入冬季高峰供气期以来,阿姆河公司向国内日供气保持在3600万立方米以上,今冬明春预计可向国内供气57亿立方米。预计今年全年外输商品气128亿立方米,完成年度计划的109%。(记者薛子文 通讯员王彦武 张鑫)

上一篇:青海油田三大气田提前满负荷生产保供气下一篇:可燃冰:未来能源愈行愈近