收藏本站   | English

东盟“10+3”能源合作论坛在京举行

来源:中国石油报 日期:2017-12-01 浏览量:

11月29日,东盟“10+3”能源合作论坛在京举行。论坛由中国国际问题研究院国际能源战略研究中心发起,中国石油经济技术研究院、国土资源部油气资源战略研究中心、水电水利规划设计总院等国内智库联合举办。论坛以“共商、共建、共享:推进东亚能源合作与可持续发展”为主题,旨在搭建促进各国能源安全与合作的能源业界和智库高端对话平台。

进一步开展能源合作对于保障中国及其他东亚国家能源安全具有重要意义。与会各国能源界人士不约而同表示,是时候通过多国合作尤其是同中国合作建立多边框架,应对“亚洲溢价”问题,维护地区能源价格安全。

中国石油经济技术研究院副院长刘朝全介绍了中国石油在东亚地区所实施的能源项目进展。中国石油在推动“一带一路”倡议方面注重落实和实质性推动项目,利用企业在装备制造、工程建设、技术转化等方面的优势,积极落实油气等能源合作项目,在新加坡、缅甸、印度尼西亚等国家都有着互惠互利的合作经验,切实履行能源合作互惠互通的基本原则,企业在发展的同时为当地带来了经济效益和社会效益。

本次论坛邀请了国内能源界的著名专家、学者及政府和企业代表,以及来自日本、韩国、印度尼西亚、缅甸等十几个国家的政府和企业人员。中外专家围绕共创东亚能源经济可持续发展的新趋势新格局、能源产能合作与互联互通、可再生能源合作与可持续发展、东亚能源合作的政策协调与合作平台等议题进行了深入讨论。(记者苏子开)

上一篇:《天然气工业》入选首届“四川品牌报刊”下一篇:中亚“一带一路”油气合作再结工程硕果