收藏本站   | English

天然气价格调整促进消费增长 贵州燃气募资管道建设加强布局

来源:中国网 日期:2017-09-18 浏览量:

近日,发改委发布《关于降低非居民用天然气基准门站价格的通知》,要求非居民用气基准门站价格每千立方米降低 100 元。市场人士预计,价格调整将促进天然气消费增长,行业或将迎来小爆发。

政策利好促进天然气消费增长


2016年下半年以来,国家对天然气能源的利用十分重视,行业政策频出,带动了我国天然气消费的增长。

8月30日晚间,发改委发布了《关于核定天然气跨省管道运输价格的通知》,根据《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》有关规定,对中石油北京天然气管道有限公司等 13 家跨省管道运输企业进行了定价成本监审,核定了中石油北京天然气管道有限公司等 13 家跨省管道运输企业管道运输价格。核定后的 13 家企业管道运输平均价格比之前下降15%左右。同时,发改委发布通知,要求非居民用气基准门站价格每千立方米降低 100 元。

兴业证券分析师认为,天然气管道运输价格的下调,减轻了天然气用户的用气成本,有利于增加天然气的消费需求,将促进天然气消费量增长。

统计显示,受政策引导综合影响,2017 年 1-7 月,天然气表观消费量为 1353 亿立方米,同比增长 12.57%。

天然气企业加快布局 贵州燃气募资管道建设

行业分析师认为,国家近期频频发布天然气刺激政策,将对国内天然气市场发展起到较大推动作用,将引起推动管网向第三方开放、促进管道运输企业降本增效、促进天然气市场化交易三方面的连锁反应。

2016年下半年以来,随着利好政策不断出台,天然气行业相关的企业也在加紧布局。一些上市公司开始通过收购燃气标的的方式,增强市场竞争力。今年以来,已经有胜利股份(000407.SZ)收购江西尚典晟,百川能源(600681.SH)收购荆州天然气,中国燃气(00384.HK)收购锦州北燃51%股权,天伦燃气(01600.HK)收购成都金堂燃气等多起行业内的并购事件。无论是A股还是H股的上市公司,都已经看准了天然气行业发展的良好机遇,积极进行市场布局。

此外,IPO也成为了天然气行业相关企业积极发展的重要渠道。2016年下半年以来,已经有多家天然气行业相关企业完成或正在通过IPO增强自身的实力。

截至目前,新天然气和皖天然气已经顺利登陆资本市场,佛山燃气及贵州燃气两家天然气企业已经顺利通过发审委审核,根据证监会披露信息,新疆火炬燃气 、新疆东方环宇燃气等天然气拟IPO企业正处于排队待审阶段。

9月12日,贵州燃气首发申请获通过证监会审核。公开资料显示,贵州燃气主要从事城市燃气运营业务,为贵州省天然气支线管道、城市燃气输配系统、液化天然气接收储备供应站、加气站及相关配套设施的建设、运营、服务管理,以及相应的工程设计、施工、维修。目前公司在贵州省内已建设 3 条天然气支线管道,总长约 260 公里,拥有贵州全省 25 个特定区域及 1 个省外特定区域管道燃气排他性特许经营权,是贵州省内最大的城市燃气企业。

本次贵州燃气拟在上交所公开发行不超过1.73亿股,计划募集资金5.3亿元,用于贵阳市城市燃气管道改扩建项目。公司表示,本次募集资金投资项目完成后,公司的业务规模和资产规模将有所扩大,产业链将进一步完善,公司综合竞争实力和持续盈利能力也将显著提升。

贵州燃气表示,将坚持“立足贵州、专注燃气、上下延伸、适度多元”的总体发展战略,以燃气全产业链为发展方向,以持续提升能力和效益为目标,以产业经营和资本运营为手段,做精、做强、做大燃气销售主营业务,实现公司的跨越式增长。坚持以创新促发展、以改革促创新,加快资产整合和资源优化配置,提升创新运营能力,培育和提升核心竞争力,致力于成为主业突出、管理规范、经营稳健、在全国有影响力的燃气企业。

上一篇:两大石油集团先后公布 天然气跨省管道运价下一篇:页岩气开发的“涪陵样板”