收藏本站   | English

天然气下游消费重现活力

来源:国际商报 日期:2017-08-04 浏览量:

国际商报2017年8月3日讯(刘叶琳)今年上半年,我国天然气出口数量与金额有所下降,进口数量与金额出现上涨。与此同时,上半年我国天然气下游消费量有所增长。

据中国海关总署统计数据,今年6月份,我国天然气出口量23万吨,比去年同期减少39.7%;出口金额6.8802亿元,比去年同期减少42.5%。今年1~6月,我国天然气累计出口量99万吨,比去年同期减少8.6%;累计出口金额27.2513亿元,比去年同期减少12.3%。

值得注意的是,据中国海关总署统计数据,6月份我国天然气进口量558万吨,比去年同期增长30.6%;进口金额125.2681亿元,比去年同期增长55.6%。今年1~6月,我国天然气累计进口量3109万吨,比去年同期增长15.9%;累计进口金额689.9969亿元,比去年同期增长27.5%。其中,今年6月份我国液化天然气进口量304万吨,比去年同期增长38.6%;进口金额77.6211亿元,比去年同期增长68.1%。今年1~6月份,我国液化天然气累计进口量1589万吨,比去年同期增长38.3%;累计进口金额405.8791亿元,比去年同期增长56.9%。“国家发改委近日公布的数据显示,2017年上半年,天然气产量743亿立方米,同比增长10.1%;天然气消费量1146亿立方米,增长15.2%。这是自2014年以来天然气下游消费首现两位数增长,月度消费量增速甚至超过20%。受国际环境形势低迷影响,国内天然气在2014年~2016年是发展的低谷期。2017年,国内天然气市场终于开始发力。”卓创资讯分析师国建表示。

国建认为,国内天然气下游需求复苏的原因可以归结为以下三点:一是国内经济环境的转暖,经济复苏是天然气下游需求回温的根本原因,经济的平稳回升带动下游用气消费需求回升。二是政府政策利好,2016年我国出台了一系列有关居民、非居民、管输以及配气等方面的改革政策,继去年的改革布局后,2017年进一步加快天然气的推广利用,各项指标也有了明确规定。三是国内天然气在近几年的努力成效渐显,近几年“禁煤区”“煤改气”“点供”等在国内天然气行业是比较热门的专题,随着各项工作的稳步推进,下游消费增速开始回升。“此次下游消费快速回升是既往工作成效的显示,同时也显示了对未来市场的充足信心,预计随着冬季用气高峰期的来临,2017年会是天然气需求回暖的转折之年。”国建表示。

上一篇:安岳县多角度多措施推进石油天然气开发利用下一篇:中国液化气进口强势增长