收藏本站   | English

分布式能源产业获新机

来源:国际商报 日期:2017-08-04 浏览量:

国际商报2017年8月3日讯(记者刘叶琳)为推进能源供给侧结构性改革,促进并规范微电网健康发展,引导分布式电源和可再生能源的就地消纳,建立多元融合、供需互动、高效配置的能源生产与消费模式,推动清洁低碳、安全高效的现代能源体系建设,近日,国家发展改革委和国家能源局共同印发了《推进并网型微电网建设试行办法》。

微电网是指由分布式电源、用电负荷、配电设施、监控和保护装置等组成的小型发配用电系统。微电网分为并网型和独立型,可实现自我控制和自治管理。并网型微电网通常与外部电网联网运行,且具备并离网切换与独立运行能力。

记者了解到,微电网须具备清洁、自治等基本特征。《办法》写明,电源以当地可再生能源发电为主,或以天然气多联供等能源综合利用为目标的发电形式,鼓励采用燃料电池等新型清洁技术。其中,可再生能源装机容量占比在50%以上,或天然气多联供系统综合能源利用效率在70%以上。微电网内部具有保障负荷用电与电气设备独立运行的控制系统,具备电力供需自我平衡运行和黑启动能力,独立运行时能保障重要负荷连续供电(不低于2小时)。微电网与外部电网的年交换电量一般不超过年用电量的50%。

《办法》强调,微电网应适应新能源、分布式电源和电动汽车等行业的快速发展,满足多元化接入与个性化需求。结合城市、新型城镇及新农村等发展需要,鼓励利用当地资源,进行融合创新,培育能源生产和消费新业态。

业内人士认为,该试行办法的发布将带来诸多积极影响,为分布式能源项目的发展提供更多机遇。“有了并网型微电网电源的政策支持,发电成本较高的可再生能源项目及天然气冷热电联供分布式能源项目将在此机遇下获得更快发展,规模也将不断扩大。同时,这将有利于促进大量分布式能源构成能源互联体系,推动国家正在倡导的能源互联网的建设加快。”卓创资讯分析师冯海城表示,并网型微电网以使用清洁能源为主,这将为社会带来绿色环保的能源,有利于缓解全社会面临的环境污染问题,带来良好的社会效益。

上一篇:天然气消费恢复高速增长——“煤改气”效果逐渐显现下一篇:四川省发布新版政府核准投资项目目录