收藏本站   | English

油气联姻大数据 谱写领域新篇章

来源:经济日报 日期:2017-08-04 浏览量:

科技日新月异,大数据时代为传统的石油行业带来了新的发展机遇:大数据技术与油气勘探开发深度结合,引领产业创新发展。

于是,新时代石油科研工作者的伟大梦想便是:科技助力生产,深度联姻大数据与机器学习技术,借助智能应用研发,实现油田生产的降本增效。

中国石油大学(华东)计算机与通信工程学院的宫法明教授带领团队,致力于大数据环境下油气开采创新方法的研究与应用,他们不忘初心,走在创新前列,研究成果已获科技部立项,正在书写新时代的创新故事。

迎难而上攀高峰

石油工业是国家的战略性、基础性支柱产业,同时也是一个高投入、高风险产业。目前,油气勘探开发面临着诸多挑战。

在技术层面,勘探对象越来越复杂,逐步向深层、深海和自然地理恶劣的沙漠、高寒地带转移,新发现的油气藏规模减少,储量品质差,难动用储量比例增加,老油田开发程度越来越高,开发和开采难度越来越大。在经济层面,石油是全球经济的动脉,全球经济瞬息万变,受国际环境的影响,油价波动尤其是近年以来国际油价的大幅下跌,对油气开采企业带来了巨大压力。

石油工业生产中形成的多源异构海量数据融合程度很低,形成了数据价值洼地,难以对业务过程进行全面准确的度量和计算分析,为精益六西格玛、工业工程等创新方法的实施带来较大困难。

“其次,石油工业是一项跨界、跨域的复杂工程,跨界、跨域、实时、动态知识的获取和表达的难度大,形成了知识融合的洼地,难以实现企业知识的积累和共享,不利于企业整体创新能力的提升。”宫法明说,油气开采企业大数据环境下的创新方法亟待研究和实践,使洼地成高地。

面对当前紧迫的形势,中国石油大学(华东)及北京北明大成科技有限公司,针对油气开采领域复杂的生产和管理问题,综合运用大数据处理技术和精益六西格玛、工业工程等创新方法,以“为油气开采提供智能生产创新模式”为目标,完成了“油气开采智能化生产应用技术”成果。这项科研成果也获得了国家科技部创新方法工作专项的立项支持。

产学研用树典范

宫法明带领团队成员攻坚克难、戮力前行,技术与方法上取得了重大突破,树立了产学研用合作典范,新技术成果已应用于许多油气开采企业,包含100余家用户,领域包括油气的勘探、开发、生产等。

据了解,该成果满足了当前国内油气开采企业智能生产对数据价值深度挖掘的需求,更在中石化、中海油等多家企业成功应用,提高了油气企业的管理水平,大幅度节约了开采成本。

“成绩的取得离不开两个精英团队的紧密合作。”宫法明说。

中国石油大学(华东)被誉为“石油科技人才的摇篮”,宫法明团队多年来坚持在油田智能应用领域开展研究工作,取得了一系列创新成果。他们攻坚克难,完成了大数据治理、知识发现、智能生产等方面主要的理论研究和方法改进工作。

北京北明大成科技有限公司作为一家专注于智慧油田建设的高科技创新型公司,在成果的形成中承担了软件工具集的研发、成果的推广应用等方面工作。

“名校与名企的强强联合,让高校基础研究的优势与企业的市场优势、产品优势有效结合,共同开展技术攻关、成果共享,实现了产学研各方的资源共享、优势互补,让科技成果的推广转化工作增速,行业升级加快,社会效益增大。”宫法明说。

风雨兼程,一路走来,中国石油大学(华东)在油气智能应用领域的科研历程可分为三个阶段。

“第一阶段是技术研发成果转化阶段。”宫法明说,这一阶段的典型做法是跟踪石油企业的技术发展需求和信息技术发展趋势,研究石油企业信息化的关键技术,通过论文发表、技术合作等方式将技术成果转化给最终用户,用于指导其信息化的建设。

“第二阶段是产品化阶段。”基于技术研究成果,根据用户需求,开发实用的软件产品,使技术成果得到固化和推广,有效解决石油企业的实际生产问题。

“第三阶段是生态服务阶段。中国石油大学(华东)与服务企业、用户企业建立起优势互补的联合体,形成技术研发、应用、服务的生态圈,最大可能地缩短技术研发与应用的迭代周期,提升产业应用推广的效果。”宫法明说。

对于未来,中国石油大学(华东)石油大数据创新团队将继续立足国家发展战略,借助大数据、机器智能等前沿技术与方法,强化开展与油田企业的深度合作,积极构建石油工业信息化的良好产学研用生态圈,为油气产业的创新发展添砖加瓦,为国家获得更好的经济效益及社会效益贡献团队自己的力量。

上一篇:中俄能源合作驶入快车道下一篇:天然气高压输配系统将设33个供气点