收藏本站   | English

重要趋势!上半年我国能源投资分析

来源:中能智库 日期:2017-08-03 浏览量:

2017年上半年我国能源发展稳中向好,呈现稳中有进、进中提质的良好态势。能源布局继续优化,具体到能源投资层面则表现为能源投资增长有力,结构更加优化。由中能智库编写出版的2017上半年《中国能源形势分析与预测报告》(简称《报告》)日前在京发布,报告对我国能源行业投资情况进行了全面详尽的总结和分析。我们结合《报告》内容,对能源投资情况进行简要剖析。

一、投资总体情况

通过对数据整理分析,我国上半能源投资完成主要情况如图1所示:

20170802-1.jpg

1、从数量上分析,投资数量有所增长,但幅度不大;

2、从投资结构上来看,煤炭投资增幅微小,电力工程、石油和天然气开采投资投资增幅相对较大,故整体投资结构优化,投资倾向于清洁化;

3、电力投资结构优化更为明显,电网投资大幅超过电源投资,这对改变我国电力行业的源网不匹配情况大有裨益,有助于风、光、水电的对外输送和消纳。

二、分能源投资情况

1.煤炭投资扭转负增长局面

上半年,我国煤炭投资情况如图2所示。全国煤炭开采和洗选业固定资产投资为1113亿元,同比上升0.2%,其中,民间煤炭开采和洗选业固定资产投资为588亿元,同比下降10.3%,民间投资累计占比为52.8%。

上半年煤炭的民间投资占比逐步下降,这与我国煤炭行业大型化建设趋势相符合,大型化发展要求雄厚的资金支持,而民间投资相对国有投资要薄弱,在去产能的过程中更容易被淘汰,经营风险更大。当前,煤炭行业的投资力度总体呈下降趋势,这与国家2017年要求进一步淘汰落后煤炭产能政策相符合。

20170802-2.jpg

2.电力工程源投资结构优化

上半年,我国电力工程投资情况如图3所示。全国电网工程完成投资2398亿元,同比增长10.0%。全国主要发电企业电源工程完成投资1046亿元,比上年同期下降13.5%。在电源完成投资中,水电214亿元,同比下降5.5%;火电313亿元,同比下降17.4%;核电183亿元,同比下降16.0%;风电206亿元,同比下降15.6%。水电、核电、风电等清洁能源完成投资占电源完成投资的70.1%,比上年同期提高1.4个百分点。

20170802-3.jpg

3.油气投资增速减缓

上半年,我国石油和天然气开采业固定资产投资1020亿元,同比增长6.4%;其中,民间固定资产投资74亿元,同比下降17.5%。上半年,石油和天然气开采业投资大幅波动,累计增长率由2月份的增长95.3%回落至5月份的下降6.1%,显现疲态,6月底累计增长率回升至6.4%。总体看来,油气行业投资保持中等速度增长,但与煤炭和电力相比,投资力度依然相对较弱。

三、分季度投资情况

全国煤炭开采和洗选业固定资产投资上半年完成1113亿元,其中,二季度完成859.03亿元,占上半年投资的77.2%,二季度中6月份投资419.47亿元,占上半年煤炭投资的38%,占二季度投资的近一半。

电力工程上半年投资3444亿元,二季度投资完成2205亿元,投资占比为64.0%,包括电源投资662亿元,电网投资1543亿元。其中,二季度电源投资占上半年电源投资的63.3%,二季度电网投资占上半年电网投资的64.3%。

石油和天然气开采业固定资产投资上半年完成1020亿元,二季度投资完成715.7亿元,投资占比为70.2%。其中,6月份完成投资额299亿元,约占上半年总投资的29.3%。

总的来看,能源投资主要受工业生产开工情况影响,上半年投资主要在第二季度完成,本季度工业生产进入旺季,投资力度相对集中。

综上,根据中能智库邹兆喜研究员对《上半年中国能源形势分析与预测报告》的解读,我国上半年能源投资情况总体较好,投资结构优化趋势明显,为下半年能源的稳定发展奠定了好的基础。2017年我国能源行业的重要任务是优化能源结构,调整布局。中能源智库预测下半年能源投资结构将进一步得到优化,以满足我国能源转型发展的需要。(作者:李慧)

上一篇:油气销售收入同比增加5亿元 价差策略打造“效益吐哈”下一篇:中国石化总投资344亿鄂安沧输气管道项目获国家核准