收藏本站   | English

中科院启动研发导钻系统 或支撑20年油气开发

来源: 分享 55评论2017年07月19日12:32 中国青年报 日期:2017-07-21 浏览量:

中青在线北京7月19日电(中国青年报•中青在线记者 邱晨辉)记者今天从中国科学院获悉,该院A类战略性先导科技专项“智能导钻技术装备体系与相关理论研究”已于近日正式启动,该专项将利用5年左右时间,致力于研发被称作“地下巡航导弹”的智能导钻系统,来支撑我国未来20年深层油气和地热能勘探开发,为未来非常规油气和海外油气勘探开发提供核心技术。

该先导专项由中国科学院地球科学研究院(筹)/中国科学院地质与地球物理研究所牵头。根据该专项首席科学家、国家“千人计划”入选者、中科院地球科学研究院(筹)研究员王自力的介绍,我国深层石油和天然气资源潜力巨大,分别占总地质资源量的52%和28%,成为未来能源的突破口,这其中,水平井是深层-超深层油气勘探开发的关键技术。

不过,水平井开发涉及的核心技术装备,主要由斯伦贝谢、哈里伯顿、贝克休斯等大型油田服务公司垄断,占据了全球高端服务市场90%左右的份额,且对我国长期实施技术封锁,不销售高端产品,只提供“打包式服务”。王自力说,由于深部物理、化学状态复杂,深层水平钻井制导能力弱,高温、高压环境下测试数据不完整,钻井周期长、开发成本高、经济效益差,成为制约深层-超深层油气资源勘探开发的重大科学难题和技术瓶颈。

智能导钻技术装备的研发成了一个必然的选择。按照王自力的说法,智能导钻技术装备体系,集石油地质理论、地球物理探测、勘探开发技术于一体,集传感、传输、控制、精密制造等高端技术于一体,反映一个国家的高端制造水平,是科学技术创新水平的标志。相关理论和技术一旦攻克,有望使我国油气产量大幅度提升,对于降低我国油气对外依存度,保证国家能源安全具有重要意义。

中科院启动的“智能导钻”先导专项,将从深层石油地质理论出发,辅以高精度油储刻画,以精密随钻地质导向系统为手段,通过新型旋转导向钻井工具,来试着实现深部钻井智能“巡航”——实现“圈得准”、“定得准”、“打得准”,形成深层(6000米)油气资源开发整体技术解决方案。

王自力还表示,目前,国内在智能导钻技术领域整体落后十年,但研究成果为本专项实施奠定良好基础。据他透露,按照现有计划,该专项将在2018年研制出原理样机和地面平台,在2019年研制出工程样机和实井测试,并有望于2021年实现专项结题,完成实钻联试。

 

上一篇:对我国《中长期油气管网规划》的解读和思考下一篇:油气管网规划助力完善现代能源体系