收藏本站   | English

乌兹别克斯坦明格布拉克项目超深复杂井M15井开钻

来源:海外勘探开发分公司 西部钻探公司 日期:2017-07-14 浏览量:

12.jpg

2017年7月5日,乌兹别克斯坦明格布拉克项目M15井举行了开钻剪彩仪式,中国石油海外勘探开发公司、西部钻探公司以及乌兹别克斯坦纳曼干州等相关人员参加了剪彩仪式。

明格布拉克油气勘探开发项目位于乌兹别克斯坦东部富含油气的费尔干纳盆地中部,该盆地共发现50多个油气田,探明了数亿吨的石油储量,但是这些油气田大多数分布在盆地周边小于3000m的中浅部地层中,而盆地中部深层的勘探开发程度还很低。中央坳陷区油藏埋藏深度大、地层压力高、地层多含盐等特征造成了以往多口钻井在钻探过程中发生卡钻、井漏甚至井喷等事故,也导致固井、测井、测试等作业难度加大。

明格布拉克项目M15井设计井深近6000m,属于乌国境内少有的几口超深井之一,地质条件复杂,具有高温、高压、高盐以及超深的特点,作业难度非常大。乌国政府和中石油集团公司非常重视该项工程的建设,多次组织专家论证该井的钻井技术方案,派出了具有超深井、复杂井钻探经验的技术队伍并配备了精细控压钻井等先进设备来保证项目的顺利完成。

M15井的开钻,标志着明格布拉克油气合作项目进入了实质性阶段,将会重新推动乌兹别克斯坦费尔干纳盆地中央坳陷带深层油气的勘探与开发,同时也将会对“一带一路”国家发展战略带来积极的影响。


上一篇:中国天然气调压站设备首次进入埃及市场下一篇:青海油田夏季天然气“气势不减”