收藏本站   | English

东胜气田天然气日产量跃上新台阶

来源:中国石化新闻网 日期:2017-06-19 浏览量:

近日,从华北油气分公司采气二厂传来喜讯,该厂东胜气田新建7号集气站投运后,天然气日产量突破70万立方米,使该气田产量跃上新台阶。截至6月18日,天然气日产量已达75.28万立方米,在此之前,日产量仅为20万立方米左右。

    东胜气田位于鄂尔多斯盆地北部,横跨伊盟隆起、伊陕斜坡和天环向斜三个一级构造单元,区块总面积9805平方千米,探明储量162.87亿立方米,控制储量5321.09亿立方米,预测储量2847.39亿立方米。6月上旬,东胜气田新建成的4、5、7号三座集气站先后置换点火成功,其中7号站是该气田主要上产区块58井区的首座集气站,采用中低压集气工艺,具有集气、增压、脱水、外贸计量等功能。也是该气田首次应用橇装化技术新建的集气站,该站于6月14日先后开井生产6口,开井后产量迅速攀升,至18日已开井生产15口。

    据了解,在此次新建站开井投产前,采气二厂和作业区多次召开会议深入研究投产方案,对每个操作步骤以及生产数据参数逐一核对,确保无误;投产后,相关科室和部门生产技术人员扎根在最前沿密切关注压力、流量、温度等数据变化,并在单井、集气站、分输站三地往返奔波,岗位值班人员加大巡检力度,加强气井运行状态的监测,时刻关注气井生产情况的变化,强化各环节的实时管理和监控,提高生产和管输效率,最大限度的发挥气井生产能力。

    据悉,随着下游天然气用户的需求不断增加,接入7号站的30多口单井将陆续开井生产,届时,东胜气田的产量还将继续攀升。

    此次东胜气田产量的突破,不仅为采气二厂完成全年产量任务夯实了基础,也为促进当地经济发展提供了有力的保障。(闫志洪)

上一篇:卡塔尔断交事件 我国天然气进口需从长计议下一篇:油气市场供应仍将宽松