收藏本站   | English

卡塔尔断交事件 我国天然气进口需从长计议

来源: 慧聪化工网 日期:2017-06-19 浏览量:

2017年6月5日中东地缘政治遭遇巨变——沙特、埃及、巴林、阿联酋和也门等国与卡塔尔断交。沙特和阿联酋关闭与卡塔尔的海陆空联系,沙特和巴林进一步封锁进出卡塔尔的船只。虽说卡塔尔同海湾诸国的矛盾由来已久,但此次缺乏前提的状态下,令世界各国震惊。

    众所周知卡塔尔很富,其暴富的根本就是储量庞大的天然资源。他拥有仅次于俄罗斯和伊朗的全球第三大天然气储量——24.6万亿立方米,占全球总储量的12.51%。卡塔尔虽坐处中东,但其天然气的主要市场是亚洲和欧洲,日本占其总出口量的15%,成为最大客户,中国紧随其后。我国天然气供应近三分之一源自进口,而卡塔尔是我国第二大进口国,如数据显示:

图表

    截止至2017年4月我国由卡塔尔进口量高达218.21万吨,占总进口量的22%。此次卡塔尔与周边国家的断交,势必导致天然气出口不畅,目前虽暂时对亚洲以及欧洲影响不大,但其运输船航道的改变、路线的延长无形之中增加了运输费用,势必使我国进口成本增加。

    在此状况下,我国天然气应扩大范围寻求战略伙伴。

    首先,美国天然气供应丰富,生产成本低廉,且美国前期称加大天然气出口量,增加世界天然气出口供应。据悉,得益于页岩气革命,今年2月,因其出口量略高于进口量79百万立方英尺,美国已首次成为天然气净出口国。暂时看来,美国出口增多给需求旺盛的我国带来更多的机遇,本次卡塔尔事件或会间接加速中国与美国天然气的合作。

    其次,澳大利亚是我国天然气第一大进口国,截止至2017年4月,由澳大利亚进口的天然气高达410.45万吨,占比41%,几乎达到目前进口总量的二分之一,数量庞大,且其进口价格平均在330美元/吨,较卡塔尔相对低廉,而且一直以来我国与其合作频繁,未来将不排除从澳大利亚加大进口的可能。

    再次,据悉2013年中与俄诺瓦泰克公司的亚马尔项目,天然气勘探开发许可有效期至2045年,作业区已探明天然气储量约1.3万亿立方米,现有合同期内96%的液化气产品已根据长期协议预先给了包括中国企业在内的客户,预计每年将至少有400万吨液化气销往中国市场。

    卡塔尔巨变虽让各个客户国措手不及,但并不是走投无路。在此次的外交地震中,虽短期看来未对天然气市场造成大的冲击,但潜移默化中已发生了小的改变。长远来看,随着美国对外出口供应的加大以及澳大利亚和俄罗斯的虎视眈眈,未来此三家或成为最大受益者。

上一篇:邓勇:低油价刺激油气消费 我国天然气占一次能源比重不断提升下一篇:东胜气田天然气日产量跃上新台阶