收藏本站   | English

高端访谈:能源联系已成为俄中经贸合作的“火车头”

来源:中国石油报 日期:2017-05-22 浏览量:

“一带一路”高峰论坛召开期间,俄罗斯驻华大使A.I.杰尼索夫就中俄两国能源合作、“一带一路”倡议等话题,回答了本报记者的提问。

问:俄罗斯和中国在能源领域有着非常紧密的合作。目前,除了俄中石油管道,正在实施的还有许多其他非常重要的合作项目,如“亚马尔液化天然气项目”。双方将如何利用“一带一路”倡议机会,进一步提高合作水平?能源合作为两国带来什么?

答:您说得很对,如今,两国之间在能源领域已经建立起紧密的联系,这实际上已成为俄中经贸合作的“火车头”。例如,根据去年的统计结果,俄罗斯已经成为对中国最大的石油出口国,而双方在能源行业的贸易额在双边贸易总额中占据了近1/3。

需要注意的是,两国在主要的能源公司之间建立起的合作,并不仅限于与碳氢化合物贸易有关的项目。他们对在“上游”和“下游”合作的兴趣正不断增长。我们谈论的是,一些中资公司勘探和开发俄罗斯的油气田,并实施能源深加工联合项目。

此外,我们还在这些领域有着密切的合作,如电力、能源效率、可再生能源、和平利用核能等。中国企业在我国境内参与着对发电设备和电网设施的建设和重建。

俄中石油天然气合作的范围也在不断扩大,其中包括发展新的合作方向。您提到的“亚马尔液化天然气项目”就是一个显著的例子,这个项目打开了我们两国在液化天然气领域合作的新篇章。

我们两国在地理上的接近和国家经济的高度互补性,有助于进一步深化能源合作。现在,俄罗斯和中国正积极推动“欧亚经济联盟与丝绸之路经济带对接”的合作,这绝非偶然。这两个项目的共同点是——它们都符合我们两国的国家利益,目的是拉近两国人民之间的距离,深化经贸和人文领域的合作。

两国将欧亚经济联盟和丝绸之路经济带框架内的两个一体化进程对接的协作和努力,毫无疑问,将成为未来几年俄中战略合作,包括能源领域合作的主要方向。并且我们说的是,我们两国将采取一致行动,在整个欧亚地区内,确保可持续的经济增长,在平等合作、相互理解的前提基础之上,建立广泛的地区伙伴关系,并在未来打造一个共同的经济空间。

上一篇:“一带一路”油气合作圆桌会议召开下一篇:青海油田累计生产油气过亿吨