收藏本站   | English

中国石油海外油气开发重大科技专项收官

来源:本站 日期:2017-01-11 浏览量:

近日,中国石油科技管理部在京组织中国石油海外油气开发关键技术研究与应用重大科技专项验收会。专家组认为,专项顶层设计合理,创新成果和应用效果显著。特别是创新形成的碳酸盐岩、砂岩、非常规三大技术系列和海外油气开发策略优化方法体系,有力支撑了海外油气田开发。

目前,中国石油在五大洲22个国家拥有合作开发项目40多个。实现海外油气田高效开发,必须解决大型生物碎屑灰岩油藏整体优化部署,以及注水开发、带凝析气顶碳酸盐岩油藏油气协同开发等技术难题。特别是低油价下,海外多项目、多目标优化急需科学的决策支持,巨厚膏盐地层快速钻井、复杂结构井采油采气、大规模快速建产地面工程更离不开技术创新。

海外油气开发重大科技专项由中国石油海外勘探开发公司和勘探开发研究院共同牵头,组成9家单位770多人的联合攻关团队,经过5年攻关,取得多项创新成果。其中,形成碳酸盐岩油气田4项注水开发机理,发展了碳酸盐岩注水开发理论;创新形成碳酸盐岩油气田开发配套技术系列,支撑中东、中亚地区油气规模建产;集成创新天然能量高速开发后砂岩油田稳油控水及提高采收率技术系列,哈萨克斯坦和苏丹地区老油田开发形势明显改善,自然递减降低;消化吸收创新形成非常规油气开发技术系列,助推加拿大油砂完钻SAGD井、澳大利亚煤层气项目新钻井获得高产;建立海外开发环境条件下经营策略优化方法体系,并应用于海外油气开发中长远规划。

海外油气开发重大科技专项已申请国家专利75项(获授权51项),编制规范标准14项,研制产品工具19项、工艺包5个、软件10套(获软件著作权9套),出版专著4部,发表论文175篇。  

上一篇:上海石油天然气交易中心酝酿推出原油现货交易下一篇:中国石化胜利油田油气生产实现双超