收藏本站   | English

上海石油天然气交易中心酝酿推出原油现货交易

来源:本站 日期:2017-01-11 浏览量:

记者9日从上海石油天然气交易中心获悉,该中心正在酝酿推出混合芳烃交易品种及原油现货交易,通过推动原油和芳烃产品的贸易,为实体经济搭建贸易和结算平台。

混合芳烃在欧洲直接被称为“裂解汽油”。作为调和汽油的主要原料之一,混合芳烃在汽油中所占比例约为25%-35%。交易中心规划,通过交易中心平台,协助满足进口原油使用资质的企业申请原油使用配额,并通过交易中心的信息系统进行监管,为相关管理部门动态监测提供参考。

据介绍,先期推出的原油和混合芳烃贸易,主要是为国内炼厂搭建沟通和贸易采购平台,同时也将为交易中心开发新品种提供支持。

上海石油天然气交易中心于2015年7月开始试运行,2016年11月26日正式运行。2016年中心全年天然气单边成交150亿立方米,占全国工业消费总量30%,产品格局已成规模。交易中心运营战略定位是“先气后油、先现货后中远期、先国内后国际”,争取五年内成为亚太地区石油及天然气交易及定价中心。

来源:中国证券网 2017-01-09  作者:宋薇萍

上一篇:探索分布式天然气和可再生能源如何协同发展下一篇:中国石油海外油气开发重大科技专项收官