收藏本站   | English

进口液化天然气保北京今冬供暖

来源:本站 日期:2016-11-30 浏览量:
1120.jpg
工人们正在首艘LNG船上进行卸料臂对接。

冬季供暖期间,气温每降低1℃,北京市用气量就要上升200万立方米左右。为保障本市天然气供应,市燃气集团今冬从法国采购了10船LNG(液化天然气),共计9亿立方米。昨天上午,记者在位于河北唐山的曹妃甸码头接收站看到,第一船LNG抵港并卸货作业。后续9艘船也将陆续抵达,所有LNG将气化之后输送北京。

首艘LNG船停靠的中石油唐山LNG接收站是华北地区大型天然气供应的骨干中心站,自2013年11月15日开通以来,这里担负着京津冀地区特别是北京市的天然气调峰和供应安全的重要任务。

“近几年来,煤改电、煤改气等措施让北京对天然气的需求日益增长。”市城市管理委相关负责人表示,2015年北京已经成为全球第三大天然气消费城市,单日天然气用气量突破1亿立方米。为了提高北京储气调峰能力,在市政府及相关部门的指导和支持下,北京市燃气集团会同海事、船务、贸易商和业内专家进行了深入研究,最终确定“海上应急储备+现货”的船货组合保供方案,今冬共计采购10船LNG,11月份到达1船,12月份到达4船,明年1月到达4船,明年2月到达1船,液化折合天然气9亿立方米。

“今天这艘是今年市燃气集团自主采购的第一船LNG,后续9船将陆续到达。”市燃气集团相关负责人表示,一般都会让LNG船在曹妃甸港周边海上稍微停泊,一旦需要时可以24小时之内将近1亿立方米的天然气输送上岸。同时,第一船LNG汽化后的9000万立方米的天然气,将注入陕京管网输送到北京东南部的通州门站和采育门站,为保障首都冬季供暖、平稳用气发挥重要作用。

现场

曹妃甸港接“洋气”进京

28日上午11时,近300米长的“科瓦多”号缓缓驶入曹妃甸港。

海风迎面吹来,刺骨的寒。中石油唐山LNG接收站的工作人员,早早等在岸边,迎接这远道而来的“洋气”。

抛缆、系缆、下锚,刚刚固定好的船体一侧伸出5个巨大的机械臂,岸上同时抬升起5根20米高的卸料臂,缓慢地靠近。“这是最关键的卸料连接过程。”接收站工艺工程师彭超解释,船上的LNG以-162℃液态储存在5个大仓中,将通过卸料臂向岸上输送。由于温差巨大,所以两边的机械臂连接后并不能马上开始输送,还要进行降温处理,平衡温度。只见船上几名工作人员分别操作小喷枪,将微量的LNG气喷洒在连接处,不一会儿,巨大的机械臂上结上了厚厚的一层霜花,在阳光下闪闪发亮。

此时,机械臂下方的船体上开启了一层水幕。原来,为了安全起见,在整个卸载过程中,船体靠岸一侧都会释放水幕,用来中和泄漏的气体。彭超又指着码头两侧20多米高的红色柱体对记者说,“这是高压水枪,发生泄漏时可以第一时间用高压水中和液化气。”

12时刚过,随着5条机械臂发出轰鸣声,卸载LNG的工作正式开始。5条机械臂中的4条管线负责从船上卸下液体状的天然气,中间的管线则从岸上储气罐往船上运输舱里输送气体。“这是为了平衡船和储气罐的气压,通过计算机监控配比。”彭超说,整个装载过程需要12至14个小时,LNG卸下后通过管道流到2公里外的数十个换气站,变换成气体形态,然后进入9000万立方米的超大型储气罐保存。这船LNG汽化后大概是9000万立方米,正好装满一个气罐。一旦北京用气需要,这些气体就会通过陕京管线输送进京。在整个装卸过程中,所有工作人员都要在船上、岸上顶着海风和低温进行24小时监控。

昨天,第一船LNG成功上岸,“入住”储气罐中。一旦有需要,这9000万立方米的天然气9个小时就能输送到京,为千家万户带去温暖。(记者刘可)

上一篇:专家:天然气是重要低碳过渡化石能源下一篇:天然气市场化启动 “亚洲溢价”有望彻底改变