收藏本站   | English

中国石油2016年度油气勘探年会召开

来源:本站 日期:2016-11-25 浏览量:

11月22日至24日,中国石油2016年度油气勘探年会在北京召开。会议总结2016年工作,分析当前形势挑战,安排部署2017年重点工作。会议强调,要突出资源战略,以寻找新发现和可动用储量为核心,以落实有利勘探目标为重点,走技术发展之路、走低成本发展之路、走勘探开发一体化之路,为集团公司稳健发展夯实资源基础。

2016年,面对日益复杂的地质条件和外部环境,中国石油新区新领域勘探取得12项重要发现,石油勘探形成6个亿吨级整装规模储量区,天然气勘探形成5个千亿立方米整装规模储量区,新增油气储量继续保持高位增长,为油气业务稳健发展奠定扎实的基础。

集团公司党组成员、副总经理赵政璋充分肯定近年来取得的勘探成果,总结找油找气经验,对下一步工作寄予殷切期望。他强调,勘探家始终要有哲学思维,要从六个方面推动勘探工作不断向前。要不断解放思想,充满找油激情;要用发展眼光看问题,重新认识自我、重新认识地下、重新认识工程技术潜力;老探区深化勘探必须有新思路;要不懈探索,在实践—认识—再实践—再认识中创新工作;无论在勘探高潮还是低谷时均要坚定信念,思维要敏感、工作要精细;站在地面研究地下,认识不可能一次到位,要保持头脑清醒。

地质家要始终强化宏观判断。要在资料少品质差的情况下,尽快取得突破;要在有争议的情况下,立足宏观成藏条件科学判断,坚持不懈寻求突破;要在地质复杂久攻不克的情况下,强化地质研究并结合先进工程技术获得突破;要借鉴老区成功经验快速取得新探区突破;要果断退出没有商业价值地区,减少损失;要在勘探程度较高的老探区不断取得新突破。各油气田企业主要领导要始终把勘探工作当作重中之重,集中精力抓勘探,主管勘探领导尽职尽责有所作为。

会议指出,要锐意创新,正确把握和处理好近期与长远、重点突破与整体推进、常规与非常规、浅层与深层、预探与评价、成本与效益六种关系,持续加强以目标落实为重点的综合研究工作,强化关键技术创新应用,不断完善勘探管理,开创勘探新局面。

会上,勘探与生产分公司做工作报告,16家油气田企业做大会报告。

会议还对2016年中国石油油气重大发现进行表彰,鼓励勘探战线广大员工以获奖项目为榜样,继续解放思想、开拓进取,不断实现油气勘探新的、更大的突破。

股份公司副总裁孙龙德,集团公司总经理助理李鹭光出席会议,集团公司总经理助理王铁军主持会议。集团公司总部机关、相关专业分公司、各油气田企业、工程技术服务企业和科研机构等单位相关负责人230余人参加会议。(记者张舒雅 薛梅 杨振宇)

上一篇:中缅油气管道工程进展顺利下一篇:玉溪天然气利用发展初见成效